5 июля 1996 года стал самым счастливым и знаменательным днем для группы ученых из института Рослин в Эдинбурге. Родилась будущая звезда мирового масштаба, появлению которой на свет предшествовали два года напряженной работы и более двухсот неудавшихся экспериментов. Весь мир узнал о ней только спустя восемь месяцев. Это была легендарная овечка Долли - первое удачно клонированное млекопитающее. Тогда всем казалось, что это открытие перевернет нашу жизнь.

ovechka-dolly

В общепринятом смысле, у животного не было ни отца, ни матери. Для ее создания использовали технику пересадки ДНК из одной клетки, в данном случае взятую из замороженного вымени овцы, в яйцеклетку без ДНК другой с последующим вынашиванием третьей. Тем самым было доказана возможность не только создания живого организма из одной клетки, но и оживление с преобразованием в любой тип клеток организма.
Руководители проекта Ян Висмут и Кит Кэмпбел были людьми с чувством юмора, поэтому назвали свое «детище» именем популярной исполнительницы песен в стиле кантри, Долли Партон, дамы с внушительным бюстом, которым та очень гордилась.
В научных кругах начали говорить о Висмуте и Кэмпбеле как о потенциальных лауреатах Нобелевской премии, но это не случилось. По всей видимости не из-за преуменьшения значимости открытия, а из этических соображений. Ведь наибольший резонанс получила именно эта его сторона.
Все думали в 90-е, что до клонирования человека осталось совсем чуть-чуть. Но будет ли это гуманно? Казалось, все испугались открывшимся возможностям. В СМИ развернулась целая компания, которая спекулировала на массовом интересе к теме. Высказывалась также множество мрачных предположений. Говорили, например, что многие в поисках бессмертия будут клонировать себя или умерших родственников, что станет возможным создание копии человека как источника запасных органов.
Фильм «Парк юрского периода» Спилберга, выпущенный ранее, воспринимали как фантастику. Но теперь люди впечатлительные задумались о возможности реального возвращения в нашу жизнь доисторических чудовищ. То же самое можно была сказать и о прочитавших роман Мэри Шелли «Франкенштейн».
Религиозные лидеры начинают публично выступать против научных экспериментов по воссозданию людей. Римский Папа Иоан Павел II, Патриарх Русской православной церкви Алексий II, буддийский первосвященник Далай – Лама считают недопустимым клонирование. Во многих странах вводят запрет на работы в этом направлении.
Стала известна информация об эффективности техники по воссозданию животных. Оказалось, только 2-3 процента опытов были успешными. Очень часто при операции повреждалась клетка или геном, поэтому большая часть эмбрионов не выживала, а новорожденные часто страдали от возможных нарушений или погибали при родах. Какие тут эксперименты с людьми? Долли, кстати, прожила не долго – 6 лет. Ее пришлось усыпить из-за массы болезней.
Практическое значение приобретает сейчас терапевтическое клонирование. Несколько лет назад в медицине для лечения особо тяжелых заболеваний начали использовать стволовые клетки. Их получают из эмбрионов ранней стадии развития, выращенных по уже отработанной технологии. А сама техника непрерывно совершенствуется. В этом году в Китае, например, появились на свет 13 поросят. Там операции по удалению ядра из клетки проводил робот.
В последнее время в СМИ начала появляться информация о возможности клонирования человека в 2020-х годах. Ждать осталось совсем не долго, поживем - увидим.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е