В последнее десятилетие двадцатого века, когда все запреты цензуры рухнули, и оказалось можно говорить обо всем, издательский дом «Бурда» быстро сориентировался и запустил в тираж серию журналов для молодежи. Журнал моментально вызвал бурю эмоций и море восторга среди подростков. А как же иначе? Где еще можно было узнать абсолютно обо всем, о чем не спросишь просто так у взрослых, и сразу.

Это был настоящий БУМ! 

cool-zhurnal

Подростки каждую неделю носились по городу, в поисках свежего номера. Что необычное и такое интересное появится в любимом журнале снова? Интересно то, что вроде бы и тираж был не маленький, но на всех желающих приобрести такое чтиво его почему-то не хватало.
А писали в нем обо всем. И об интересных, но безобидных фактах из жизни звезд киноэкрана и сцены, и рассказывали про новые, только готовящиеся увидеть свет, альбомы любимых музыкальных групп. Были увлекательные рассказы и всевозможные интервью со звездами, психологами, такими же подростками, как и сами читатели. Поднимались самые наболевшие вопросы и, как правило, находились на них ответы.
Казалось бы, что еще? Ведь идет нормальный процесс воспитания подрастающего поколения. Родители были счастливы, что их ребенок хоть что-то читает, а то обычно книжку в руки взять не заставишь. 
Мы не выписывали журнал «Cool», но однажды мне подружка дала его почитать. Придя домой, я на скорую руку полистала страницы издания, просмотрела заголовки, решив для себя, с чего начну чтение, и отложила на время в сторону, поскольку было несколько важных дел, которые нужно было сделать в первую очередь. Подружка не говорила, что там есть нечто неприличное или запрещенное, поэтому «Cool» так и остался лежать на журнальном столике.
Пока я занималась своими делами, домой пришел папа. Он просто обожал читать, и любую свободную минуту проводил за этим любимым занятием. Естественно, увидев новый журнал с яркой красочной обложкой, он взял его и начал читать. 
Тот, кто помнит этот журнал по своей юности и молодости, наверное, подумал, что мне за него хорошо досталось или пришлось выслушать длинную речь нотаций о том, что хорошо, а что плохо. Но это не так. Сначала папа спросил, читала я его или нет. Я ответила, что не успела. Тогда он сказал, что я могу его почитать, но, если у меня есть уважение к себе, то я его покупать не буду. 
Я прочла все. Были несколько статей, которые действительно были интересными, особенно те, где были описаны музыкальные новинки и биографии музыкантов. Такую информацию редко можно было найти в те времена. Я была в восторге от того, что там напечатаны тексты любимых песен, как русских, так и иностранных исполнителей. Для меня оказалось самым интересным пройти тест и узнать, как меня воспринимают сверстники, как личность. Нужно было выбрать один из вариантов ответов на несколько вопросов, посчитать баллы и прочитать характеристику. По-моему, тест был просто супер, все сошлось точно, как там и было написано. 
Но основная масса статей была посвящена сексу, причем, говорилось обо всем, без всякого стеснения, все вещи назывались своими именами. Интересным было интервью с психологом, даже где-то поучительно. 
Но была одна статья, где, как мне показалось, полным ходом «рекламировался» гомосексуализм. Да и остальные темы про сексуальную жизнь, которые нужно было обсуждать с молодежью, были преподнесены не правильно. Скажем так, я бы с удовольствием покупала журнал «Cool», если бы авторы имели, хотя бы малейшее представление о культуре разговора на эту тему, а не выливали такую информацию на головы подростков, как ушат холодной воды. 
Зато, благодаря этому изданию, те, кто умел преподнести правильно такие вещи, увидел, что писать об этом можно и нужно, и смог сделать выводы, какие ошибки не стоит допускать, ведя беседы на интимные темы.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е