Так почему же все - таки они называются лихими, эти ставшие легендой 90-е годы? Вопрос, конечно, интересный. И философский одновременно. У каждого, из поколения того времени, свой ответ, свое видение пережитого.

lihie-90-e

О 90-х годах нельзя говорить однозначно, как неоднозначно и само слово «лихой», его производные и синонимы. Если бравый, удалой, решительный - хорошо. Если тяжелый, несущий беды - это плохо. К одним событиям 90-х можно приставить «добрые» прилагательные из перечисленного списка, к другим «злые». Одни свершившиеся факты вспоминаются с улыбкой, другие, как в страшном сне.
Получается, что если говорить о 90-х, то слово «лихие» нужно воспринимать, как «разные» – и хорошие, и плохие. А вот у кого чего больше, это строго индивидуально.
Самым неприятным, мягко говоря, было появление в лексиконе словосочетаний горячие точки, боевые действия, вынужденные переселенцы. Лихолетье обозначилось военными конфликтами в Чечне, Дагестане, Абхазии. Да что там говорить за регионы, если на Московских улицах в начале десятилетия появлялись танки, и слышалась стрельба. Гибли люди. Это было ни с чем несравнимое общее горе, и самое настоящее лихо.
Такой фон отодвигал на второй план криминальные разборки накаченных и лютых братков, рьяно деливших сферы влияния. Тогда же вошло в обиход и заняло главенствующее место слово олигарх. Это они, скупившие за копейки обанкротившиеся предприятия, становились в одночасье миллионерами. То было их время, когда ослабленная государственная власть металась в поисках выхода из экономического кризиса. А политическая элита бывших союзных республик делила добро, нажитое непосильным трудом советского периода.
Что же было делать простому человеку? Выживать! Это значит ходить на работу за идею, в надежде на то, что когда – нибудь заработную плату все – таки выплатят (и это еще было великим счастьем – иметь работу). Бегать по магазинам и стоять в очередях. Придумывать рецепты котлет без мяса, пирожков и оладий на воде. Варить бульоны на популярных в то время кубиках Gallina Blanca, готовить гуляш из сои. Любить, умудряться справлять свадьбы, рожать, растить детей. Одним словом, жить и пытаться находить радости в череде стремительно бегущих событий. Что, собственно, и делали.
Если говорить о детях того времени, то в большинстве своем, они все принимали как должное. Родившись в конце 80-х, или начале 90 – х, они не знали, что можно жить иначе. Тем более что взрослые изо всех сил старались обеспечить им счастливое детство. О крайностях мы не говорим. Исключения, в виде беспризорников, например, или крайней бедности, были во все времена.
Страна менялась, причем решительно и бесповоротно. И нельзя не отдать дань 90-м за восстановление православных святынь, попранных коммунистическим мышлением. Чего только стоило воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве. За возвращение Солженицына из эмиграции и знакомство с его творчеством, ранее запрещенным. За возвращение той России, которая была потеряна с началом социалистического строительства – это если объединить все подобные явления.
Многое в то беспокойное время потеряло гриф секретности и предстало перед народом. Приходилось, правда, отделять зерна от плевел – столько было новой информации, что порой было трудно разобраться где, правда, где ложь.
В 90-х было заново открыто окно в Европу, да, впрочем, и в другие части света. Поколение, выросшее на коммунистических идеалах, знакомилось с другой жизнью. Кстати, не всегда заочно. Появилась возможность выезжать за границу. Правда, позволить себе это могли далеко не все. Основная масса делала выводы у экранов телевизоров, что не все в загнивающем капитализме было плохо, многому можно было поучиться. Учились по возможности, принимали для себя то, что не претило совковой натуре. Но заграничными новшествами пользовались с удовольствием. Это касается и одежды, и техники, и развлечений.
Хорошие воспоминания навевает и телевидение 90-х. Столько появилось совершенно новых программ, как развлекательных, так и новостных. Одни открывали глаза на все происходящее, другие веселили, отвлекая от тягостных размышлений.
Есть хорошая пословица «Что б к чему-то прийти, нужно через что – то пройти». Вот 90-е и стали своеобразным промежуточным этапом на пути к светлому будущему, этаким переходным периодом. Они уже стали нашей историей, которую нужно чтить и помнить. А заодно делать выводы. И ждать. Чего? Того самого светлого будущего.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е