Девяностые-судьбоносные… Это был не «легкий ветер перемен», а настоящий ураган, который смел на своем пути устоявшиеся жизненные устои, коренным образом изменил судьбы не только государств, но и миллионов людей. Мы получили уникальный шанс за какие-то несколько лет переосмыслить моральные ценности, испытать себя, приобрели запас прочности, мудрость, умение в любых тяжелых жизненных ситуациях оставаться Людьми и не бояться трудностей.

90-e-luchshie

Собирательный образ модной девушки тех лет - юбка мини или о-о-чень длинная с большим разрезом, яркие румяна, стрижка каре как у Агузаровой, перламутровая губная помада и легкий шлейф духов Клема. Сейчас это бы выглядело вульгарно, но тогда в воздухе витал какой-то протест: рухнул «железный занавес» и появилась раскрепощенность (но не вседозволенность), хотелось казаться раскованнее и сексуальнее. 
Бунтарский дух был и в самых популярных песнях того времени: «Гром» ДДТ, песни Виктора Цоя, Наутилус «Я хочу быть с тобой», рок баллады группы «Черный кофе» и Макаревича – в них была тонкая поэзия, философия и глубокий смысл. Спустя много лет тысячи людей в минуты легкого сплина, когда хочется поностальгировать, закутавшись теплый плед, слушают их с чувством какой-то трогательной нежности, ведь это часть целой эпохи, которая закалила, воспитала и сформировала. 
С улыбкой вспоминается, как отменили в ВУЗах Диалектический материализм, труды Ленина, законспектированные в библиотеке в толстых общих тетрадях, оказались ненужными. И растерянные глаза преподавателя истории, который рекомендовал учить этот предмет по газетам. Рушилась старая страна, старое мировоззрение, а нового, достойного еще не было.
Появилось новое телевидение – программы «ВиД», «Взгляд» собирали миллионную аудиторию, сюжеты обсуждались еще долго и многие с нетерпением многие ждали пятницы, чтобы увидеть очередные острые сюжеты и любимых ведущих. 
А Леня Голубков, который купил жене сапоги? Лицо МММ, немного простоватое и одновременно хитроватое. Самая первая крупная афера, втянутыми в которую оказались миллионы доверчивых людей. Толпы обманутых вкладчиков – через это, наверное, нужно было пройти, чтобы стать мудрее. 
90-годы и мы, целое поколение, лучшие, потому что умеем дружить по-настоящему (не в соцсетях), получили качественное бесплатное образование, читали книги, научились рассуждать и анализировать, и в любой ситуации находить выход.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е