Мы в детстве болели реже, чем сейчас наши дети... Вот думаю, что было лечебным: смола с деревьев, зеленые абрикосы, гудрон или кисленькие жопки муравьев?

Видеосалоны – популярное зрелище 90-х

В начале 90-х многие люди даже не слышали о том, что такое видеомагнитофон, а те, кто слышал не мог себе позволить себе его приобрести. Дорогое было удовольствие, на которое приходилось долго копить. Но зато в это же время появилось множество видеосалонов, где, заплатив всего один рубль, можно было посмотреть любой фильм, который не показывался на официальном телевидении.

Именно там многие познакомились со знаменитыми иностранными актерами, такими как Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер. К сожалению, в те времена кинотеатры находились в далеко не лучшем состоянии. Там порой невозможно было посмотреть даже отечественные фильмы, а что уж там говорить о каких-то новинках мирового кинематографа.

videosalon

Сколько стоило посещение?

Вот тут-то и начали появляться так называемые видеосалоны, которые могли предложить любителям кино и мультфильмов самую разнообразную видео продукцию. Мультфильмы стоили в два раза дешевле. Достаточно было заплатить пятьдесят копеек, и на целых полтора часа можно было погрузиться в мир любимых персонажей, Том и Джерри, Русалочка были кумирами детей того времени. Стоит отметить, что завтраки в школе в те времена стоили гораздо дороже, так что вполне хватало на то, чтобы прогулять занятия и провести день с «пользой».

 

Озвучка " с прищепкой на носу"

Следует отметить, что иностранные мультфильмы вообще тогда не переводились, и детям приходилось догадываться, о чем говорят герои, ну а фильмы шли со знаменитым «гоблинским» переводом. Сейчас это название приобрело несколько иное значение, а тогда просто перевод шел одноголосый, который озвучивал фильмы ужасным гнусавым голосом. Однако, это совершенно не портило общее отношение к просмотренному фильму.

 

Видеосалоны повсюду

Видеосалоны можно было встретить повсюду, и помещения снимались в самых неожиданных местах. Например, на двери почти любой библиотеки можно было увидеть анонс фильмов или мультфильмов, и время, когда их будут показывать. Кроме того, в любом общежитии обязательно была комната, которая сдавалась под видеосалон. Но отличительная черта таких видеосалонов была в том, что там можно было курить. Да и стоили показы там на рубль дороже.
На вечерние сеансы детей обычно не допускали, поскольку в это время крутили не только триллеры и боевики, но и фильмы эротического, а порой и порнографического содержания. Сами можете понять, что выкупить такой зал для человека, у которого имеется необходимая сумма, не представляла проблемы. Так что, зачастую там даже имелся необходимый для таких случаев диванчик. 
Далеко не всегда фильмы в этих видеосалонах показывались в хорошем качестве. Помещение обычно было небольшое, помещалось не больше сорока стульев, и то, это в самом лучшем варианте. А бывало и гораздо меньше. На входе стоял человек, зачастую слабо походивший на добропорядочного гражданина. Он собирал деньги за вход, и включал видеомагнитофон, когда набирался полный зал. 
Иногда приходилось ожидать просмотра фильма около часа, а то и более, пока не соберется достаточное количество людей, зато за это время можно было посмотреть множество клипов западный исполнителей, которые невозможно было увидеть на экранах телевизоров. Но это только иногда, поскольку зачастую стояли целые очереди из любителей кино, и зал наполнялся очень быстро. 
Вспоминая то время сейчас, кажется, что такие радости слишком мизерны, чтобы о них говорить. Но в те времена — это всегда было реальным событием, о котором хотелось рассказывать всем знакомым, которые не имели счастья посмотреть Чака Норриса или Сильвестра Сталлоне, которых больше нигде нельзя было увидеть.

 

 


Нет похожих меток
Top