Это мы в детстве хотели побыстрее вырасти и самим уже ходить в магазин. А щас лень...

Клубы восточных единоборств – вся страна примеряет кимоно

До того, как наступили памятные 90-е, про восточные единоборства в нашей стране знали только единицы, ну, может быть, еще небольшая часть населения что-то где-то слышала краем уха. Но потом, благодаря кабельному телевидению, начали массово показывать фильмы, где даже смысла почти никакого не было. Зато постоянно были всевозможные боевые сцены, где бойцы дрались один на один, или один против целой армии противников, и естественно побеждали. С этого момента в стране началась «эра» восточных единоборств. 

karate-90e

Про карате, кун-фу, айкидо все начали рассуждать со знанием дела. Секции, где обещали научить боевым искусствам, открывались где угодно, в подвальных помещениях, арендовали спортзалы в школах, училищах, одним словом, где только удавалось договориться. В этих секциях постоянно было полно народу, складывалось ощущение, что научиться драться как Брюс Ли хотели все, вот только те, кто приходил заниматься постоянно менялись. Видимо, поняв, что одними правильно поставленными ударами здесь не обойдешься, нужно еще постигать философское учение восточных бойцов, и соблюдать дисциплину, которая оказалась строже, чем в школе или на работе, азарт слишком быстро таял. Вот и получалось, что людей много, а движения вперед никакого, поскольку каждое занятие приходилось начинать все заново.


Только единицы по настоящему прониклись духовным смыслом этого учения, и только они начали серьезно заниматься совершенствованием своих умений и навыков. Через небольшой промежуток времени многие клубы восточных единоборств перешли на подпольный режим работы. Те, кто уже всерьез начал заниматься этими видами спорта, приходили в недоумение, почему повторяется то, что уже было в конце семидесятых, зато случайные люди как раз в этот период окончательно отсеялись.


В семидесятых и восьмидесятых всерьез стали гонять каратистов, обосновывая это тем, что именно среди учеников этих секций начали сколачивать банды малолетних преступников. А по этой аналогии, в 90-е начался повальный бандитский разгул. Именно для того, чтобы такие небезопасные умения в массовом виде не вылились на улицу, снова возобновились подобные гонения. Но уже не в такой степени, как раньше. При СССР те, кто руководил такими клубами, в годы запрета уходили на «подпольное» положение, кто-то просто бросал преподавать карате, но были и такие, кому пришлось и в тюрьме отсидеть. 


Почти такие же времена настали и в 90-е, правда, не надолго. Правительство хотело не дать «браткам» возможности обучаться восточным единоборствам, только они очень быстро поняли, что любая бандитская группировка была в состоянии организовать свой подпольный клуб, да и учителей с хорошими крепкими знаниями, у них тоже хватало. Поэтому запреты действовали только на простых людей, которые занимались изучением боевых искусств исключительно из интереса и воспитания самодисциплины.
Сейчас уже ажиотаж на экзотические виды борьбы давно стих, в клубах занимаются только те, кому близка философия этого учения, а простые обыватели, которым было интересно научиться чему-нибудь «прикольному», отсеялись. Зато, вспоминая те далекие 90-е, складывается ощущение, что кимоно на себя успел примерить почти каждый житель огромной страны.

 

 


Нет похожих меток
Top