А ты тоже в детстве закрывал медленно дверь холодильника, чтобы увидеть как потухнет свет?

Фредди Крюгер – легенда ночных кошмаров

Фредди Крюгер – зловещий персонаж нескольких фильмов ужасов стал известен в России, когда в свободной продаже появились видеокассеты с зарубежными фильмами. В то время мы с увлечением смотрели все подряд, но ужасы вызывали особый интерес. Это был непривычный для нас жанр кинематографа, который вызывал бурю эмоций. И «Кошмар на улице Вязов» стал одним из самых ярких впечатлений того времени.

Freddy-Krueger

Тайный страх, что ночной кошмар может стать реальностью, был основой сюжета, а Фредди Крюгер – воплощением этого страха. Безумный маньяк, который похищал и убивал детей в Спрингфилде, он был сожжен заживо разгневанными родителями. После смерти он заключил сделку с демонами сновидений. Чтобы отомстить тем, кто его убил, он стал являться в кошмарах их детям. Он наслаждался страхом своих жертв во снах, а затем убивал их наяву.
Этот убийца, преследующий жертв во сне, произвёл на нас неизгладимое впечатление. Его обожжённое лицо и перчатка с когтями-лезвиями были воплощением ужаса. Нам казались жуткими даже его нелепая шляпа и красный свитер в зеленую полоску. А от его издевательского смеха и скрежета лезвий бежали мурашки по коже.
Не все взрослые позволяли детям смотреть фильмы ужасов. Мы собирались, пока родители были на работе и затаив дыхание, смотрели «Кошмар на улице Вязов». На следующий день мы подробно пересказывали одноклассникам самые кровавые сцены фильма. А ложась спать, гадали, увидим ли во сне убийцу с обожженным лицом.
Дети любят рассказывать страшные истории. Среди школьников стали ходить слухи о том, что кому-то приснился Фредди Крюгер, и с этим человеком якобы что-то случилось. Проверить правдивость этих баек было невозможно, но они распространялись среди детей как грипп, попутно обрастая леденящими душу подробностями. Кино-злодей стал легендой школьных коридоров.
Каждый фильм этой франшизы заканчивался так неопределенно, что сразу же возникало желание узнать, что будет дальше. Подростки хвастались количеством просмотренных фильмов об убийце с улицы Вязов, будто это какое-то достижение. Мы ждали, когда же кошмарный убийца будет побеждён. Фредди казался неуязвимым, каждый раз ускользая в мир снов, чтобы снова вернуться.
Кто-то досмотрел эту историю до конца, а кому-то хватило впечатлений от первого фильма. Со временем нам надоела эта тема. С каждым годом фильмы ужасов становились все более жуткими, а их персонажи – реалистичными. Мы к этому привыкли, и разнообразные монстры и маньяки уже не пугали нас так, как это удавалось Фредди Крюгеру. 
Сегодняшним подросткам «Кошмар на улице Вязов» может показаться скучным, а его знаменитый персонаж – нелепым. Но те, кто смотрел этот фильм в 90-х, помнят то ощущение мороза по коже, которое вызывал легендарный злодей с лезвиями на кончиках пальцев.

 

 

Нет похожих меток
Top