Ты вырос в 90-е, если ел сирень с 5-ю лепестками.

«Смертельная битва» - фильм, не имеющий жанра

У каждого человека свои вкусовые пристрастия, и кино не является исключением. Одни обожают фантастику, другие не станут смотреть ее ни за какие коврижки. Кому-то подавай боевики, а кто-то предпочитает рыдать над безответной любовью. Но в середине 90-х появился фильм «Смертельная битва», который смог объединить любителей всех жанров. Мало того, среди любителей фильмов неоднократно шли жаркие споры о том, что же это за жанр, и каждый все равно оставался при своем мнении.

mortal-kombat

Название «Смертельная битва» как-то не закрепилось среди киноманов, фильм все так и называли – «Mortal Combat». И когда шла его трансляция по телевизору, то к экранам прилипали все, не взирая на пол и возраст. Для школьников этот фильм вообще был чем-то необыкновенным, среди них разразился настоящий бум. На переменах мальчишки всех классов, от малышей и до подростков, взахлеб обсуждали каждую сцену. Фраза «а помнишь, как там…» звучали ото всюду, и обязательно сопровождались демонстрацией разных приемов, которые были увидены на экране.
Сознанный на основе одноименной игры, фильм «Mortal Combat» совершенно не ассоциировался со сказкой или вымыслом, хоть там и присутствуют злой волшебник, бессмертные воины, которые должны спасти мир, победив в турнире. И турнир проходил на острове, который находится за пределами нашей реальности. И все это совершенно не смущало тех, кому до этого претило смотреть фильмы нереалистичного жанра.
Бум дошел до такого уровня, что многие видеосалоны начали называться «Mortal Combat». Да и не только видеосалоны, даже небольшие магазинчики, которые открывались в то время то там, то тут, тоже не стеснялись вывешивать таблички с таким названием, особенно, если они занимались продаже дисков с играми или видеокассет.
Очень популярными стали тогда жвачки «Mortal Combat». Они ничем не отличались от остальных дешевых жевательных резинок, кроме одного – в каждой такой жвачке, вместо наклеек машин, были наклейки с героями видеоигры или со сценами из фильма. Подростки их коллекционировали, обменивались, соревновались, кто соберет больше разных вкладышей. Причем, собирали такие наклейки не только мальчики, но и девочки. Но собирали не только наклейки, коллекционировали и плакаты, или, как их сейчас принято называть, постеры со сценами из этого фильма. 
Музыка из фильма «Mortal Combat» была так популярна, что записывалась на кассеты наряду с другими суперхитами. И было очень трудно найти хотя бы одного человека, который бы не смог узнать знаменитую мелодию с первых же нот.
Об этом фильме знали все, старались найти любую информацию, чтобы только поделиться с друзьями и блеснуть своей осведомленностью. И первое, что стало известно, и передавалось из уст в уста, была новость о том, что Жан-Клод Ван Дамм отказался сниматься в роли Джонни Кейджа, а сын Брюса Ли Брендон, которому так же предложили эту роль, погиб незадолго до начала съемок. Но зато тогда еще малознакомый нам актер Кристофер Ламберт сразу стал узнаваем. Его и раньше видели в разных фильмах и сериалах, но имя как-то не запоминали, а с выходом «Mortal Combat» в России для него наступила новая эпоха.
Прошло уже более двух десятилетий, но если вы спросите у любого, кто в 90-е был уже не в пеленках, а в сознательном возрасте, начиная лет с семи, то про этот фильм вам ответ сразу. Вот только название «Смертельная битва» вспомнят вряд ли, но скажете «Mortal Combat», и услышите много восторженных отзывов.

 

 

Top