Я обычно редко рассматриваю стеллажи в супермаркете, на которых расставлены всевозможные разрекламированные сладости для деток. Но в этот раз остановилась. Потому что в гости должны были приехать дочка с маленьким внуком. И каково же было мое удивление, когда среди множества разнообразных брендов, мне на глаза попались, до боли знакомые с юности, жевательные конфеты «Мамба».

mamba

 

Сначала я даже не поверила своим глазам, но, тем не менее, это были ОНИ. Только разных вкусовых наполнителей добавилось. Кроме обычных клубничных, апельсиновых, лимонных конфет, появились всевозможные миксы, смешанные из двух и более вкусов. В голове сразу же закрутилась фраза из рекламного ролика, которую мы постоянно повторяли в те далекие годы, когда эти конфетки только появились на наших прилавках. «Коля любит «Мамбу», Вова любит «Мамбу!, и Сережа тоже!» Мы тогда еще очень смеялись, что Сережка-то молодец, умнее всех оказался. Пока в рекламе все по одной конфетке съедали, ему перепадало сразу несколько.
Помню, как мой папа всякий раз, когда получал зарплату или часть зарплаты, покупал моей дочке упаковку конфет «Мамба». И всегда с разным вкусом. Дочка была совсем маленькая, но ее восторг всегда невозможно было описать. 
Сказать что до начала 90-х, пока не появились эти сладости, мы не пробовали жевательные конфеты? Пробовали, конечно. Взять хотя бы советскую ириску «кис-кис». Разница только в том, что у ириски вкус был только один, молочный, или если точнее то вареной сгущенки, да и съесть ее можно было случайно вместе со своими зубами. Но эти конфетки сразу полюбила вся наша семья. И выбор был по тем временам большой – просто фейерверк вкусов.
Одно время на эти жевательные сладости был самый настоящий ажиотаж. Особенно это ощущали молодые мамы. Ведь детки всегда просят жвачку, просто из-за того, что ее можно долго жевать, а еще побаловаться, надувая пузыри. А потом и одежда и волосы – все оказывалось слипшимся. Если с одеждой еще можно было справиться, то волосы приходилось только стричь. А жвачку даже придумали, как попытаться очистить. Испачканную вещь укладывали в морозилку, а уже потом, подмерзшую жвачку пытались очистить. Иногда получалось. 
К тому же, покупая жвачку, приходилось постоянно следить, чтобы ребенок ее случайно не проглотил. А тут такое чудо, и жевать долго можно, и съедобная, никакого вреда. И, о счастье, она не надувается в пузыри! Вот некоторые мамаши и набирали сразу целые пакеты с зарплаты, чтобы потом не приходилось искать. 
Здорово было, конечно, покрутив в руках упаковку «Мамба», я все-таки решила не покупать ее своему внуку. Это в те далекие годы мы и понятия не имели про все эти наполнители, консерванты, в общем, обо всей этой химии, которой напичкивают продукты питания. А сейчас об этом говорят и пишут постоянно, по полочкам раскладывая для нас, как вся эта химия влияет на наш организм. Поэтому, я постояла, предаваясь воспоминаниям, положила конфетку обратно на стеллаж, и накупила внуку кучу разных фруктов и игрушку. Потому что, «Мамбу», может быть любят и все, но здоровье дороже.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е