Когда терялся корпус картриджа, мы запоминали игры по точкам и схемам

«Сельдь под шубой». Кулинарный шедевр кризисных лет

В те времена, когда зарплату порой задерживали на долгие месяцы, питание трудно было назвать здоровым и полноценным. И если в будни можно было обойтись картошкой и капустой, то в праздники хотелось побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенно вкусным. 

seld-pod-shuboy

Скудный набор доступных продуктов вынуждал хозяек проявлять всю свою изобретательность, чтобы удивить гостей.
Салат «Сельдь под шубой» появился ещё в СССР, но в голодные девяностые он пережил вторую молодость. Селёдка, отварные овощи и майонез – эти продукты были доступны каждому, а результат не стыдно было поставить на праздничный стол. Слои тёртых овощей придавали ему сходство с тортом, а яркие цвета моркови и свёклы делали его особенно праздничным. Наши мамы переписывали рецепт этого блюда в свои кулинарные тетрадки, и со временем он стал называться «классическим».
Каждая умелая хозяйка старалась добавить в салат что-то своё, сделать его особенным. Так появились вариации с яблоком, с варёным яйцом, с сыром, с орехами. Иногда «Сельдь под шубой» делали вовсе без селёдки, заменяя её рыбными консервами, морской капустой или просто солёными огурцами. Был даже рецепт с добавлением желатина, который превращал это блюдо в нечто, больше похожее на заливное.
Подавали его тоже по-разному: в больших салатницах и маленьких порционных формочках, наполняли половинки варёных яиц или корзиночки из солёного песочного теста. А как его украшали! Выкладывали в форме рыбы, заливали толстым слоем майонеза, который окрашивался свеклой в яркий розовый цвет. Посыпали тёртым желтком, зелёным луком или орехами, украшали резными фигурками из моркови и свёклы.
Иногда создавалось впечатление, что наши мамы участвуют в каком-то конкурсе на самый оригинальный вариант этого блюда. У хороших хозяек были свои маленькие хитрости в его приготовлении. Ими делились только с ближайшими подругами и только «по секрету». Мужчины пожимали плечами и закусывали салатом «палёную» водку...
Кризисные годы миновали, и жизнь стала налаживаться. Не только праздничное, но и повседневное меню стало богаче и разнообразнее. «Сельдь под шубой» приелась и её заменили другие закуски. А поклонники правильного питания и вовсе объявили этот салат вредным для здоровья. Но многие продолжают готовить его на Новый Год и другие праздники «по семейному рецепту», и это яркое, вкусное угощение каждый раз возвращает нас в детство.

 

 


Нет похожих меток
Top