Это традиционное новогоднее угощение советских времён не потеряло своей популярности после распада СССР. Скорее наоборот. Когда наше общество разделилось на «новых русских» и всех остальных, этот зимний салат продолжал украшать праздничный стол и у тех, и у других. К Новому Году его готовили в невероятных количествах, а после праздника ещё несколько дней питались этим салатом, угощали гостей, и пытались вручить им баночку с «Оливье» перед уходом.

olivie

Как и лепка пельменей, приготовление этого блюда было делом семейным. Помогая родителям, мы старательно нарезали овощи кубиками, и пытались стащить кусочек «Докторской» колбасы. Потом все ингредиенты смешивали в большой кастрюле, а то и в тазике, и заправляли жирным, ядрёным майонезом из стеклянной банки. Никому и в голову не приходило считать калории. Этот салат был символом сытости и благополучия.
Внезапное разнообразие импортных продуктов привело к появлению множества новых блюд, но даже если на столе было 5 – 6 разных салатов, среди них обязательно был «Оливье». Его не всегда готовили по классическому рецепту. Во многих семьях были свои варианты этого новогоднего угощения. Но разные способы приготовления зачастую диктовались не вкусом, а достатком.
Конечно, чаще всего его готовили с варёной колбасой. Иногда с отварным мясом или курицей. Горошек заменяли консервированной кукурузой или фасолью. Солёные огурцы – грибами. Майонез смешивали со сметаной. Те, кому не по карману было купить колбасу, обходились вегетарианской версией. Люди с более высокими доходами могли позволить себе «Оливье» с ветчиной, крабами или даже икрой.
Некоторые хозяйки считали, что готовить этот салат «уже не модно». Что он «слишком советский». Они решительно исключали его из новогоднего меню, заменяя «заграничными» вариантами из непривычных продуктов. У других хозяек это вызывало недоумение, ведь «Оливье» такой же символ Нового Года, как ёлка, мандарины и бокал шампанского под бой курантов. Мужчины голосовали за соблюдение традиций и требовали присутствия этого салата на праздничном столе. А детей больше волновали сладости.
«Оливье» благополучно пережил все эти споры и эксперименты. И сейчас, спустя много лет, он по-прежнему является коронным блюдом зимнего торжества. Мы всё так же режем овощи кубиками и таскаем кусочки колбасы из тазика. А потом с гордостью ставим салатницу в центр новогоднего стола. Это традиция, которая была с нами в девяностых, и останется с нами всегда.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е