Что мы ели и пили в 90-е?

Продукты, которые потребляет население, отражают особенности эпохи. В советский период все было настоящим, качественным и дефицитным. Совсем по другим принципам формировалась продуктовая корзина 90-х годов.

Политические, экономические перемены, возникшие с ними трудности, отразились на списке покупок. Изменения произошли резко и радовали далеко не всех. Но детям того времени казалось, что все очереди и причудливые блюда из остатков пищи – норма жизни. Малыши думали, что 3 часа за мандаринами отстоять не сложно. Сейчас выросшие дети 90-х активно делятся своими впечатлениями в интернете.

Что мы ели и пили

 Как ситуация в стране влияла на набор продуктов питания россиян

Особенно трудно пришлось жителям провинциальных городов. Деревенских кормила земля. В их рационе были сезонные овощи и заготовки, животные белки. Семьи с детьми, живущие в квартире на зарплату, которую не выплачивали по 6 месяцев, голодали. Цены менялись каждый день. Скачки стоимости основных продуктов происходили в огромных интервалах. Зарплаты становились все меньше, а продукты – дороже.
Но на прилавках стали появляться дорогие и желанные деликатесы, интерес к которым подогревался рекламой на ТВ. Самые популярные, известные продукты, которые своей яркой обложкой сумели привлечь внимание неискушенного советского потребителя остались на рынке. К ним относились сладости, напитки, приправы и, конечно, жвачки.

Что мы ели пили в условиях кризиса и безысходности

Пища, в основном, была неполезной, с доступным ценником. Иностранные названия, заграничные успешные персонажи, которые едят только сникерсы и запивают инвайтом, просто налив воды, сводили с ума обывателей и их детей.

Шоколадные батончики мечты

Что мы ели: Марс, Сникерс, Виспа, Баунти

  1. Первая иностранная шоколадка, которая нравилась всем – Сникерс. Назван в честь коня, принадлежавшего хозяевам корпорации по производству конфет. Фамилия магнатов – Марс. Продукт остается популярным среди молодежи и в наши дни.
  2. Марс. Появился в России чуть позже. Нуга и карамель отменного качества не содержали орехов. Часто россияне, злоупотребляющие посещением зубного кабинета, склонялись к приобретению именно этой разновидности шоколадных батончиков.
  3. Виспа. Структура конфеты казалась нереальной. Ее покупали раз за разом, чтобы разгадать секрет пузырьков.
  4. Милки Вей. Белая начинка создавала иллюзию здоровой молочной пищи. Часто такой батончик предлагали малышам.
  5. Киндер-сюрприз. Двухслойный молочный шоколад пользуется популярностью до сих пор. Концепция, в соответствии с которой приобреталось угощение, игрушка и хорошее настроение, нравилась потому, что создавалась иллюзия экономии и приобретения нескольких товаров по цене одного.

Жевательные резинки с фантиками и наклейками, которые можно коллекционировать

Что мы жевали: Турбо, Лав из, БомбиБом

  • Турбо. Ее любили мальчишки. В каждом вкладыше было фото автомобиля, название марки. А на самой жвачке – следы от шин автомобиля.
  • Лав из. Автор европейских комиксов 10 лет назад узнал, что его изображения турецкая фирма использовала для такого масштабного коммерческого проекта.
  • Бомбимбом. Особенно колоритным был шоколадный вкус.

Доступные напитки от соков до спирта рояль

Что мы пили : Инвайт, Амарето, Спирт Рояль

  1. Компот и кисель ушли в прошлое. Неполезные напитки завладели сердцами миллионов моментально.
  2.  Инвайт, юппи предлагали разбавить водой для получения сладкого и красивого сокозаменителя. Краска оставалась на руках, языке и в желудке.
  3. Кола. Баночные варианты всегда были вкуснее напитка из пластиковой тары.
  4. Российские газировки. Особенно интересна была цветовая палитра. Если к оттенкам коричневого и красного привыкли, то зеленый тархун казался изобретением инопланетян для жителей глубинки.
  5.  Амарето. Крепкий напиток с миндальным вкусом стали называть дамским, часто приобретали перед свиданием.
  6. Спирт Рояль. Чтобы приготовить волшебный напиток для студенческих вечеринок и домашних посиделок, к основному ингредиенту добавляли воду, красящие вещества: инвайт, сгущенку, другое.

Чудо рецепты домашней еды «из топора»

Что мы ели : Анкл Бенс, Галина Бланка, оливье

Чтобы прокормить семью, часто занимались разведением хозяйства. Но простых продуктов было уже недостаточно. По телевизору показывали деликатесы и вкусняшки, которые преобразовывали мышление творческих домохозяек.

  •  Оливье. Приготовить его без майонеза и колбасы непросто. Но за новогодним столом салат с добавлением отварного мяса, сметаны «улетал на ура».
  • Винегрет. Чтобы сделать оригинальную закуску овощной салат заливали прозрачным желе. Полезная вкуснятина пригождалась на детских праздниках.
  • Супы с Галина Бланкой. Они куриные или говяжьи. Но мяса в них не было. Навар приобретался с помощью добавления к овощам и вермишели масла, пережаренного кусочка сала.

Воспоминания юных очевидцев пищевого прорыва

Дети 90-х называют себя прошедшими огонь и воду. Для них не страшна жизнь без чипсов и ролтона. Пустые щи с гречкой и травяной чай с лепешками из теста без дрожжей многие вспоминают с трепетом, утверждают, что сейчас подобных вкусов не найдешь. Особым шиком являются воспоминания о пирожках с обжаренной мукой. Новые продукты помогали людям выходить из эмоционального кризиса, давали надежду на лучшую жизнь, как у героев рекламы, которые пачками уплетают шоколадки на глазах у миллионов голодных детей постсоветской эпохи.
Неполезные продукты к середине 90-х заполнили прилавки. Многие из них остались с нами, иные не выдержали конкуренции из-за провокационного вкуса, как жвачки с лимонной кислотой или из-за проваленной рекламной компании, как баночные консервы Анкл Бенс красного цвета с головой темнокожего мужчины на этикетке. Прижившаяся продукция со временем совершенствуется, подстраиваясь под желания, потребности покупателей.


Top