Игра «Классики». Как жаль, что сейчас редко где увидишь «мелом расчерченный асфальт на квадратики». Что нынешние детки уткнулись в свои Айфоны, а не «прыгают тут», как героини детского стихотворения Танечка с Манечкой.

А в наше время с наступлением теплых деньков расчерчивались квадраты, и начинались баталии. И не всегда на асфальте. Очень даже часто ареной для соревнований становился просто притоптанный участок земли. Главное, чтобы поверхность была ровной и подальше от проезжей части.

klassiki-igra

Все свободное время мы проводили в своей «школе». Играли с таким азартом, что сейчас и передать невозможно. Были споры и крики, смех и слезы. Каждому хотелось быть первым и лучшим. Иногда это времяпровождение получалось в ущерб заданным урокам и домашним делам. За что не раз попадало от родителей, которые буквально загоняли нас домой с наступлением темноты.
Во времена своего детства мы и не знали, что классики это старинная игра, почитаемая во всем мире. Что у нее есть определенные правила. Мы играли по своим законам, которые в нашей местности переходили от поколения к поколению.
В нашем учебном заведении было десять классов. Квадраты расчерчивались таким образом, чтобы в первые два класса запрыгивать на одной ноге, в третий и четвертый одновременно двумя, расставляя ноги по классам. В пятый одной ногой, шестой и седьмой двумя. В восьмой - одной, в девятый и десятый двумя. В старших классах мы разворачивались в прыжке и прыгали назад подобным образом.
Над девятым и десятым классом мы чертили овал, делили его на две части. На огонь и воду. Если бита попадала в огонь, все заработанные очки сгорали. Участник возвращался в первый класс и начинал все заново. Попал в воду – значит, оказываешься в предыдущем классе, становишься второгодником. Сколько было курьезов с этими стихиями! Ну, представьте – дошел до десятого класса, а тут тебе приходится скатываться в первый и догонять соперников. А останешься на второй год – подшучиваниям не будет предела. Но как же все – таки интересно было и весело, столько эмоций!
Кто начинает первым – определяла считалочка. Столько лет прошло, а все еще помню – «Эники – беники ели вареники. Эники - беники – клец! Вышел веселый матрос!»
Ставши первым веселым матросом, участник бросал биту в первый класс. Если попадал, то пропрыгивал все классики в соответствии с правилами. Где на одной ноге, где на двух. Нельзя было наступать ни на одну черточку, а прыгать нужно было быстро. Далее следовал второй класс, и так далее.
Освоив науку всех классов, переходили к экзаменам. Это было настоящим испытанием. Вначале нужно было пропрыгать все квадратики на одной ноге, затем на другой. Потом на двух. Затем пройти все уровни с закрытыми глазами.
Самым сложным экзаменом был такой. Забросивши биту в первый класс, нужно было толкать ее в другие. И это на одной ноге! Здесь важно было не наступить на черту, точно перебросить биту. Экзаменаторы были строгие – другие участники, не меньше тебя стремившиеся к победе.
Было много других экзаменационных испытаний. Что интересно – их могли придумывать на ходу, желая усложнить процесс. Но, конечно, делали это с согласия всех участников, никого не обижая. Коллегиально, одним словом. Спорные ситуации решались также. Досада могла быть только в одном случае – когда тебе не посчастливилось первому окончить "школу" на отлично.
В то время мы обязательно составляли режим дня по требованию классного руководителя. Для меня долго оставался непонятным пункт «Прогулка на свежем воздухе» с указанием времени. Как выполнить это задание, когда придя со школы, побросав портфели и наскоро перекусив, мы бежали на улицу к любимым квадратикам? Не укладывалось в детском мозгу, что это одно и то же. Жалко, что поздно дошло. А ведь это было бы отличной отговоркой для родителей, да и для учителей иногда.
Только теперь мы понимаем, что игра «Классики» - это великолепная физическая зарядка. Своеобразная тренировка на свежем воздухе, позволяющая стать ловким, крепким, а соответственно и здоровым.
Так и хочется призвать нынешнее подрастающее поколение – выходите на улицу, проводите время активно. Ну, где это слыхано, где это видано, чтоб времени столько сидеть за компьютером?.. Ни в коем случае не хочу сказать, что это бесцельно проведенное время. Но все же...

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е