В 90-х годах, когда в магазинах появились американские жвачки с вкладышами (фантиками) внутри, детвора повсеместно начала играть в азартную игру на вкладыши. Фантики были с изображениями футболистов, гоночных машин, военной техники. У каждой серии были коллекции разных изображений. Многие стремились собрать всю коллекцию полностью. Для достижения цели одинаковые вкладыши обменивали на те, которых еще нет. Не редко их выкупали за деньги, стоил фантик как целая жвачка.

kamen-nozhnicy-bumaga

Как выше сказано на вкладыши ребята играли в азартную игру. Смысл ее заключался в выигрыше у соперника его коллекции фантиков. По правилам игроки делали ставки из одного или нескольких вкладышей.
При этом у каждого вкладыша была своя ценность, и курсы обмена. В каждом районе курсы устанавливались свои.
Все поставленные на кон вкладыши складывались в одну стопку картинкой вниз. Каждый игрок по очереди ударял пи ним ладошкой, так, чтобы один, а лучше несколько перевернулись картинкой вверх. Перевернутые вкладыши считались выигранными и переходили во владение игроку.
Более опытные игроки знали, с какой силой ударить, чтобы перевернуть больше фантиков. Выигрывали больше самые опытные. Они участвовали во всех играх на школьных переменах и во дворе. Часами тренировались дома. Важно было не только ударить, чтобы перевернуть больше, но и в соответствии с правилами. По правилам ладонь должна быть ровной, и попадать по вкладышам строго посередине.
В игру можно было играть как вдвоем, так и большой компанией. Чем больше народа участвовало, тем больше можно было выиграть.
Право первого удара определялось другой игрой, похожей на жеребьевку не менее популярной в 90-е годы. Называли ее по-разному. «Камень, ножницы, бумага», «ЦУЕФА», «КМБ» в каждом районе по-своему, было еще очень много вариантов названия. От названия суть не менялась.
Несколько человек становились обычно в круг после фразы «камень, ножницы, бумага, раз-два-три» делали кистью руки фигуру одного из названных предметов. Концовка фразы была разная, раз-два-три, цу-е-фа, у-е-фа... Камень представлял собой рука сжатая в кулак, ножницы – два пальца средний и указательный, бумага выпряпленная ладонь с прижатыми друг к другу пальцами. Камень – разбивает ножницы, ножницы «разрезают» бумагу, а бумага накрывает камень, соответственно побеждая его. Если фигуры совпали, переигрывают.
Позже к основным фигурам добавились «Карандаш», «Огонь», «Вода». Звучало то так: «Камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода, цу-е-фа...или раз-два-три». С увеличением количества фигур жеребьевка приобрела статус полноценной игры. Добавилась масса споров по поводу приоритета фигуры.
Карандаш тупился о камень, сгорает в огне, но плавал в воде, зарисовывал лист бумаги. Сочетание воды и камня вызывала массу споров, что победило карандаш или вода. Пламя символизировался ладонью с растопыренными пальцами. Он сжигал все кроме камня и ножниц. Они не могли тоже победить огонь. Споры иногда приводили к дракам.
Сейчас эти игры еще не забыты, но и не носят массовый характер. «Камень, ножницы, бумага» чаще применяется именно как жеребьевка. На вкладыши уже точно молодежь не играет. А сколько это приносило веселья нам детям 90-х.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е