Для каждого ребенка игрушки – это возможность войти во взрослую жизнь. Играя, они постоянно подражают взрослым. Мальчишки представляют себя водителями, пилотами, машинистами паровозов или храбрыми воинами, когда берут в руки разные машинки, самолетики или пистолеты с саблями. А девчонки обожают играть с куклами, представляя себя и мамой, и доктором. Одним словом, игрушка для ребенка – это целый мир.

barbie

С наступлением 90-х годов возможность раскрыть этот мир проявилась с еще большей силой, потому что начало появляться огромное количество интересных иностранных игрушек, позволяющий детям значительно расширить возможности проявить себя в воображаемой жизни. И одной из таких игрушек была кукла Барби.
Каждый день по телевизору крутили рекламу, где знаменитая куколка то сидит в салоне парикмахерской, то едет на великолепном автомобиле, то прекрасно проводит время в одной из комнат своего шикарного дома. Естественно, что, глядя на такие красочные картинки на экране телевизора, эта кукла стала вожделенным желанием каждой девочки, живущей на постсоветском пространстве.
Каждый, кто помнит те времена, не даст соврать, что времена тогда были не самые лучшие, и далеко не каждые родители могли себе позволить приобрести для своего драгоценного чада подобную игрушку. А следует заметить, что она стоила по тем временам очень дорого. А если учесть, что и зарплаты тогда выплачивали, если сказать с задержками, то не сказать ничего. Бывало, что денег не давали по несколько месяцев, а когда все-таки средства изыскивались, то давали не все, что задолжали, а только часть заработанного.
Помню, как загорались глаза моей дочери, когда она видела в витрине куклу Барби. Она не могла отвести от нее взгляд, но при этом никогда не просила купить такую куклу ей. А все потому, что даже маленькие дети простых родителей, если они, конечно, не были избалованными эгоистами, понимали, как тяжело жить, и что покупать нужно было только то, что по-настоящему нужно.
Каждый раз, видя это молчаливое желание своего ребенка, мое сердце разрывалось от ощущения собственного бессилия. Мне пришлось копить несколько месяцев, прежде чем под новогодней елкой дочка смогла обнаружить яркую коробку с заветной мечтой. Описать восторг и счастье ребенка просто невозможно. Вместе с куклой в наборе шли три разных платья, расческа, помада и пара заколок. 
Даже мне, взрослому человеку, было интересно наблюдать, как она усаживает ее в кресло, обтянутое бархатом, которое сам смастерил для нее дедушка, и сгибает кукле ножки так, что она изящно сидит, закинув ногу на ногу. А что уж там говорить про ребенка. С тех пор прошло уже больше двадцати лет, а эта кукла до сих пор сидит на полке у моей дочери, хотя она уже взрослая и имеет свою семью. А по Барби и не скажешь, что она выросла вместе с ней. В отличии от советских игрушек, внешний вид которых сразу выдает их возраст.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е