Каждая эпоха запоминается чем – то особенным, оставляя в памяти эмоции и ощущения, которые могут возвратиться совсем неожиданно и послужить толчком к очень ярким воспоминаниям.

chto-my-nosili-v-90h

Совсем недавно, наводя порядок на чердаке родительского дома, я нашла там несколько мешков, бережно укрытых пленкой. С любопытством распаковав один из них, я обнаружила там весь свой гардероб времен юности, любимые и давно забытые наряды девяностых.
Кто-то называет моду тех годов сплошной безвкусицей, кто-то вовсе считает, что в те годы моды в нашей стране не существовало. Они не правы, мода была во все времена, просто очень часто стремление сочетать не сочетаемое во времена дефицита и безденежья приводили к очень неожиданному эффекту. Возможно даже, что когда-нибудь специалисты по истории культуры выделят тот период в отдельное направление, ведь изменение в одежде нельзя рассматривать без учета исторического и социального контекста.
В формировании модных направлений в уличной моде девяностых годов определяющую роль сыграли резко возросшее в те годы стремление к самовыражению и появившиеся во времена тотальной безработицы «челночники». Полки магазинов по-прежнему были пустыми, но зато начали повсеместно открываться новые вещевые рынки с импортным товаром. Фарцовщиков вытесняют легальные продавцы шорпотреба из Польши, Турции и Китая.
Что же мы носили тогда? Вот, например, мои любимые ярко-бирюзовые лосины. Очень практичная вещь, для занятия спортом – самое то. Но их одевали в любое время года, и на праздник, и на учебу. Причем и худышки, и полненькие, вне зависимости от комплекции и формы конечностей гордо вышагивали по улицам абсолютно во всех населенных пунктах, чувствуя себя королевами. Даже в одной из залихватских песен Игоря Матеты было упоминание об этом предмете гардероба: «твои зеленые лосины во мне самом родят лося».
На пике популярности практичная джинсовая одежда: короткие юбки, куртки и, конечно-же, джинсы «Мальвины», как мы их называли. Они были уже изначально неравномерной окраски, их не нужно было, как в конце восьмидесятых, варить в белизне для достижения этого эффекта. Ошибиться с размером при покупке было не страшно – затянул ремень потуже, и красота.
Самой любимой одеждой, вне зависимости от пола, возраста и увлечения физкультурой становятся спортивные костюмы. Приобрести настоящий фирменный могут далеко не многие, а вот подделки предлагали на каждом углу. Немыслимое сочетание всех цветов радуги, в каких подворотнях они шились – неизвестно, но обязательно должна была присутствовать надпись известного спортивного брэнда. Их носили «и в пир, и в мир».
Мужчины очень любили свитера с орнаментом. Многие девушки осваивали навыки вязания на спицах, чтобы сделать любимому подарок. В популярных тогда журналах «Бурда» и «Верена» печатали много схем для вязания различных моделей. Это был, конечно, не «Boys», но тоже ничего. Упоминание о малиновых пиджаках уже набило оскомину. Но мало кто знал, что в 1992 году они были представлены на Неделе моды в новой коллекции Versace.
А как я любила свою первую кожаную куртку! Купленную за 200 долларов, с нелепыми большими плечами и заниженной проймой, длиной чуть ниже талии и такую мягусенькую. Я носила ее до самых морозов, с коротенькой трикотажной юбкой-резинкой и ботфортами. Юбку приходилось постоянно одергивать, а голенища сапог наоборот подтягивать, но это было мелочью – я была самой стильной девушкой в нашей компании. 
Погрустив немного над своим «сокровищем», решено: нужно организовать вечеринку в стиле девяностых. Да ну с той уборкой, иду звонить старым друзьям, давно мы вместе не собирались. Знаю, что все с радостью согласятся. А что надеть, я уже знаю.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.