16 декабря 1997 года была показана 38-серия "Покемонов" Dennou Senshi Porygon, после которого сотни японских детей попали в больницу с эпилепсией.

38-seriya-pokemonov

 

 

По сюжету серии главные герои оказываются внутри компьютера, где им предстоит уничтожить опасный вирус. Примерно на 20-й минуте серии в сцене, где Пикачу использует «Удар молнии» на антивирус, по сюжету произошёл взрыв — этот взрыв сопровождался очень быстрой сменой двух контрастных цветов — красного и синего. Такие взрывы встречались и во многих других мультфильмах, однако этот отличался особенной интенсивностью и яркостью; вспышки мерцали с частотой примерно 12 Гц и в продолжение 4 секунд занимали практически весь экран, а потом в течение 2 секунд — весь экран целиком. 
После этой сцены дети стали жаловаться на нечёткость зрения, головную боль, головокружение и тошноту.
Всего в больницы было доставлено 685 детей.

По этой причине эта серия не вышла в эфир ни в одной стране мира.

Было установлено, что причиной судорог стала так называемая светочувствительная эпилепсия, которая была спровоцирована яркими цветными вспышками; у большинства пострадавших, которые раньше не реагировали на мерцание, болезнь впервые проявила себя именно во время просмотра «Покемонов», а маленькие квартиры и большие телеэкраны усугубили реакцию. 
Показ сериала был прекращён на четыре месяца, но после того, как расследование произошедшего завершилось, в апреле 1998 года «Покемон» снова вышел в эфир на телеканале TV Tokyo.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е