В 2017 году исполняется 30 лет со дня выхода в свет замечательного мультсериала «Утиные истории». Он по праву стал одним из лучших в мировой мультипликации.

В январе 1991 года к многомиллионной армии почитателей мультфильма присоединилась и советская детвора. До конца года он транслировался по первой программе еще союзного центрального телевидения, затем плавно перешел на Российские каналы.

utinye-istorii

По воскресеньям, к трем часам пополудни, на улицах затихал детский смех. Он перемещался к экранам телевизоров. А взрослые могли часок отдохнуть. Они были твердо уверены, что от телевизоров их беспокойные чада не оторвутся. Еще бы, Уолт Дисней представлял «Утиные истории».
Звучала знаменитая песня «Утки! У-у-у!». Детская аудитория с замиранием ожидала, в какую нешуточную историю на сей раз попадут жители Вселенной Диснея. И ожидание оправдывалось всякий раз. На экране разворачивались захватывающие приключения вокруг многомиллионного состояния дядюшки Скруджа, на которое посягали хитрые и недобрые жители сказочного города Даксбург. Но богатому дядюшке неслыханно везло. Его внучатые племянники, тройняшки Дилли, Билли и Вилли, всегда приходили ему на помощь. И не только сохраняли его золотые запасы, но и преумножали их.
Скучать маленьким зрителям явно не приходилось. Дядюшке Скруджу и его находчивым племянникам приходилось противостоять монстрам, бандитам, злым магам. Но они всегда благополучно выпутывались из передряг, придумывая неимоверные трюки. События переносили героев и в космос, и под воду, и под землю. Было за что попереживать, и над чем посмеяться подрастающему поколению 90-х.
Дети просто обожали героев сериала, и часами могли рассказывать о них родителям, бабушкам и дедушкам. И что примечательно – рассказывая, делали выводы. Дядюшка Скрудж, оказывается, не только скупой, но и очень добрый. Он искренне любит своих племянников, заботится о них, хочет оставить им свои миллионы в наследство. Что он приютил бездомных миссис Клювдию с Поночкой, дал им работу и кров, принял в свою семью.
А как маленькие зрители восторгались неугомонной тройкой утят, надо было видеть и слышать. Они не только восхищались их находчивыми выходками и буйной фантазией, но и отмечали их добрые намерения.
В мультфильме все было по - взрослому. Бизнес, бухгалтерская отчетность, налоговые документы. И это тоже прельщало детвору – к ним относились, как к серьезным людям. Можно сказать с уверенностью, что первый коммерческий опыт они извлекли из историй предприимчивых селезней.
Взрослым оставалось лишь радоваться. Хороший и добрый мультик не только приносит детям радость, но и заставляет думать. Да они и сами были не прочь посмотреть занимательный мультсериал, когда выдавалась минутка. Стоит отметить, что находили время, с удовольствием смотрели и выбирали своих любимцев. Многим нравился забавный Зигзаг МакКряк, авиапилот богатого дядюшки. Незадачливому летчику постоянно не везло, а его записная книжечка просто умиляла. Почему – то хотелось помочь рассеянному изобретателю Винту Разболтайло.
Родители отмечали и хорошее, качественное дублирование. Узнавали голоса популярных и любимых актеров – Надежды Румянцевой, Юрия Волынцева, Михаила Кононова, Дмитрия Назарова. Песня звучала голосами Валерия Панкова, Сергея Минаева, Мурата Насырова. Это делало сериал не только более интересным, но и каким – то родным.
Что еще примечательно. Любознательные взрослые стали интересоваться историей сериала. И через некоторое время уже они рассказывали младшему поколению о том, что утиные истории, на самом деле, родились давно. Придумал их художник Карл Баркс, который стал и автором комиксов на утиную семью Макдак. Умалчивали только о том, как шаловливые близнецы подшутили над своим папашей, прежде чем попасть к дядюшке Скруджу. Дилли, Вилли и Билли подожгли петарду под стулом отца. Это, конечно, веселая фантазия автора, но все – таки предусмотрительные родители решили не испытывать судьбу. Вот так и превратились «Утиные истории» в семейный сериал.
Казалось, что утиным приключениям не будет конца. Ведь в каждой последующей серии появлялись новые герои, которые превосходно вписывались в основной сюжет. И каждая серия была оригинальной и неповторимой. Но авторский коллектив остановился на цифре 100, именно столько историй было экранизировано.
Радует, что мультсериал вернулся на экраны к тридцатилетнему юбилею с новой версией. Теперь нынешняя детвора имеет возможность окунуться в мир утиного шоу, «представить на минутку, что придумать могут утки». Да и их родители с удовольствием вспомнят свое детство и любимые мультики.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е