Трудно найти человека, который бы не знал чудесную добрую сказку про 1001 ночь, наполненную чудесами и загадками, про дивный Восток, с его национальным колоритом и интригами. Первый мультипликационный фильм, снятый по ее мотивам студией Уолта Диснея и вышедший в прокат в 1992 году, положил начало целому сериалу под названием «Аладдин». 

alladin

Практически сразу он появился у нас в продаже на VHS, и все мамы, в доме у которых кроме ребенка был еще и видеомагнитофон, узнали универсальное средство для достижения тишины и покоя. Нужно было всего лишь поставить кассету с мультфильмом, и тогда 90 минут порядка и свободного времени были гарантированы.
Добрый, яркий, красивый мультфильм сразу завоевал популярность у детворы. В традиционных сказках принц всегда спасал бедную девушку из передряг, здесь же все было наоборот – главный герой, мелкий воришка Аладдин, был беден, а героиня, Жасмин – настоящая восточная принцесса. Создатели фильма сделали ее современной, очень независимой, своенравной и упрямой. Стройная, с шикарными волосами красотка, прозябающая во дворце своего отца, очень полюбилась девочкам. Ей подражают и из-за нее пересматривают мультфильм в очередной раз. Все персонажи становились объектами для ролевых игр на всех детских площадках.
Герои фильма, благодаря смелости, смекалке, понятному юмору всегда находили выход из любой сложной ситуации. А шуток там очень много, причем многие из них рассчитаны и на взрослых зрителей. В 1993 году «Аладдин» получил два Оскара за лучшую музыку и песню, которую исполняли главные герои – «A whole new world». Интересен был и сам Джинн – достойный образец оптимизма, неустанно поющий, танцующий и рассыпающий шутки.
Некоторые персонажи были поразительно похожи на популярных американских актеров. Майкл Джей Фокс, Том Круз и MC Hammer послужили прообразом Аладдина, в итоге главный герой получился одновременно сильным, дерзким и обаятельным. Джинна озвучивал известный комик Робин Уильямс, персонаж сделали очень похожим на него внешне. Уильямсу даже позволили при записи импровизировать, это только добавило образу самобытности. Отвечающий за Жасмин аниматор долгое время не мог найти прототипа принцессы. В итоге он взял за основу фотографию младшей сестры, и все сложилось.
Концовка фильма, как и в любой другой сказке: добро побеждает над злом, а риск, отвага и верность вознаграждаются. А как могло быть иначе?
Мультипликационный фильм стал самым успешным, в мировом прокате он заработал более 504 млн. и более 30 наград и номинаций. Спустя два года было выпущено продолжение в виде мультсериала. В России первый показ состоялся в 1996 году на канале РТР, потом на ОРТ. Всего было 86 серий, каждая длилась по 20 минут.
Сейчас этот диснеевский мультфильм - это уже прошлый век, в прямом смысле. Хотя современная анимация и творит чудеса, он не устарел и в домашней видеотеке занимает одно из почетных мест. Особенно хорош первый вариант, с переводом Алексея Михайловича Михалева. Есть в нем какая-то экспрессия, ярче и точнее передается текст. Современный дубляж в этом безусловно проигрывает. А ведь умели делать!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е