(What’s the Story) Morning Glory? -  второй студийный альбом британской рок-группы Oasis, выпущенный в октябре 1995 года. Диск вышел во время «Битвы групп» — периода жёсткой конкуренции между Oasis и другой британской группой Blur, чей альбом The Great Escape был конкурентом Morning Glory. Альбом сразу стал хитом номер один в Великобритании, а также № 4 в США и разошёлся по всему миру тиражом более 22 миллионов экземпляров. В Великобритании он стал вторым по общему тиражу за всю историю, уступив лишь альбому The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и стал самым коммерчески успешным лонгплеем 90-х.

 

Oasis-Morning-Glory 3

 

 

В мае 1995 года в результате критического и коммерческого успеха дебютного альбома Definitely Maybe, выпущенного в 1994, Оазис начали записывать новый альбом Morning Glory на Rockfield Studios в Уэльсе, с Оуэном Моррисом и Ноэлем Галлахером в качестве продюсеров. К тому времени, когда они закончили запись в июне 1995 года, Oasis становятся одной из самых популярных групп в Великобритании.

Группа закончила новый альбом довольно быстро, записывая в среднем почти по одной песне каждые двадцать четыре часа. На протяжении всей записи между Ноэлем Галлахером и Лиамом Галлахером возникали разногласия по самым разным причинам. Например, поводом к конфликту между братьями послужили две песни — «Wonderwall» и «Don’t Look Back in Anger». Ноэл захотел сам петь эти песни. Лиам на это заявление отреагировал очень остро — фактически, он рассматривал это как изгнание из группы. Конфликт был исчерпан, когда Ноэль услышал, как Лиам поёт «Wonderwall». Старший брат был доволен, и эта песня отошла к младшему. Новая стычка между братьями возникла во время записи «Don’t Look Back in Anger». Когда Ноэл записывал для неё свой вокал, Лиам пошёл в местный паб и вернулся оттуда в сопровождении толпы людей. Старший брат был в бешенстве, так как ещё не закончил запись. В результате этого инцидента запись была приостановлена, сессия — заброшена.

 

Oasis-Morning-Glory 2

 

Три недели спустя братья всё же примирились, и группа провела ещё две недели в работе над альбомом. Несмотря на продолжившиеся трения между братьями, Оуэн Моррис сказал в одном из интервью в 2010: «Сессии были лучшими из всех, что я имел в студиях звукозаписи. Они были простыми и радостными. Я верю, что люди могут почувствовать и услышать, когда музыка нечестна и мотивирована совсем не музыкальными причинами. Morning Glory, при всех его несовершенствах и недостатках, истекает любовью и счастьем».

Диск, также как и Definitely Maybe, получился очень удачным и остаётся популярным до сих пор, а такие песни, как «Wonderwall», «Don’t Look Back in Anger» и «Champagne Supernova» стали хитами на все времена. Группа почти всегда исполняла их на своих концертах.

На обложке сфотографирована улица Berwick Street в Лондоне, где расположено множество музыкальных магазинов. В альбоме есть два трека без названия — отрывки из инструментальной композиции Oasis «The Swamp Song».

Альбом был быстро распродан ещё в день выхода (2 октября 1995 года), а к концу недели было продано 347 000 копий. В течение нескольких месяцев 1995—1996 годов, группа провела обширный тур в поддержку альбома. Основным моментом тура стал британский этап, летом 1996 года, который состоял из нескольких больших концертов на открытом воздухе. Самыми известными из них были два августовских шоу в «Knebworth House», перед аудиторией в 250 000 человек.

Oasis-Morning-Glory 1

 

Список композиций
«Hello» — 3:21 (Ноэл Галлахер, Гари Глиттер, Майк Линдер)
«Roll With It» — 3:59
«Wonderwall» — 4:18
«Don’t Look Back in Anger» — 4:48
«Hey Now» — 5:41
— 0:44
«Some Might Say» — 5:29
«Cast No Shadow» — 4:51
«She’s Electric» — 3:40
«Morning Glory» — 5:03
— 0:39
«Champagne Supernova» — 7:27

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е