Лашате ми кантаре, кола китарай мано, лашате ми кантаре сонно итальяно. Это не мантра , не набор случайных звуков , это слова песни самого известного в России и на территории всего СНГ итальянца Тото Кутуньо. 

toto-cutunio-evrovidenie-1990

Мало кто понимал, что они означают, но горланили их вместо традиционных застольных песен, со всей широтой души русской, стройно, стараясь перекричать магнитофон и друг – друга. Он был самым любимым среди многих итальянцев, вдруг неожиданно захвативших Россию, самым красивым, загадочным и желанным. Скрипела кассета, головку протирали ватой, смоченной одеколоном, и опять включали в магнитофон. Школьницы покупали в киосках журнал «Кругозор» с гибкой пластинкой синего цвета только из-за фотографии на обложке жгучего брюнета с очень выразительными глазами. Ее вырезали и бережно вешали на стену. Кутуньо, в белом пиджаке и с красным шарфом, элегантный рыцарь печального образа, был героем их девичьих грез, тайных желаний и идеалом настоящего мужчины.
В восьмидесятые в СССР пришла мода на итальянцев. В новогоднюю ночь, после традиционного «Голубого огонька», ровно в четыре часа утра начиналась программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там звучали иностранные популярные песни и нередко на итальянском языке. Ежегодный фестиваль в Сан – Ремо композиторов, песни которых ранее не исполнялись публично, транслировался у нас по центральному телевидению, что во времена позднего социализма было настоящей революцией. Тото Кутуньо начиная с 1975 года, неоднократно принимает в нем участие, а в 1980 году становится победителем с лирической песней Solo noi. В 1983 году он официально занял всего лишь пятое место, но по количеству набранных голосов слушателей признан лучшим. L’italiano становится визитной карточкой певца, моментально завоевывает страны и континенты. Популярны и песни, которые он писал для таких известных исполнителей как Джо Дассен, Адриано Челентано, Мирей Матье, Рикки э Повери.
1990 год становится знаковым для Тото Кутуньо благодаря победе в тридцать пятом по счету конкурсе Евровидение. Он проводился 5 мая в Загребе, столице социалистической Югославии. Песня была выбрана в духе того времени и посвящалась европейскому единству. Девятого ноября 1989 года пала берлинская стена, исчез железный занавес, Европа стала иной. Победа в этом конкурсе открыла для певца путь на Олимп мировой славы, хотя наши сердца его мелодичные песни, хриплый голос и демонический взгляд завоевали намного раньше.
Начиная с 2006 года, певец частый гость в России. Фестивали Авторадио и «Ретро – FM», пел Кутуньо и на сцене Государственного Кремлевского дворца. Сейчас легендарный итальянец пишет новые песни, активно гастролирует по всему миру.
Лашате ми кантаре, кола китарай мано, лашате ми кантаре сонно итальяно неожиданно грянуло из открытого окна теплым летним вечером, заглушая шум проезжающих машин. Все понятно, это соседи поют в караоке, у них сегодня праздник.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е