В декабре 1991 году великой и всемогущей страны, в которой мы родились, вдруг не стало, в один миг обломки Союза с грохотом упали на вымотанные перестройкой головы населения. Но по–прежнему, скорее по инерции, самой любимой телевизионной программой оставалась «Песня года» на 1-м канале: исполнители, выступавшие там, становились популярными, а профессиональная работа ведущих Ангелины Вовк и Евгения Меньшова завораживала. Это была легендарная советская передача, объединяющая поколения. И мало кто знал тогда, что каждый год в одной из стран, входящих в вещательный союз Европы, проводится песенный конкурс Евровидение - самое популярное в мире телевизионное шоу, включающее в себя помимо музыки еще и спортивный азарт.

linda-martin-evrovidenie-1992

В 1992 году гостей и участников из двадцати трех стран гостеприимно принимала Швеция. По итогам голосования, лучшей стала представительница Ирландии, сорокалетняя Линда Мартин, долгие годы упорно пытавшаяся добиться этого звания. Наибольшее количество баллов ей поставили Турция, Греция и Мальта. Всего она набрала 155 очков, ближайшая соперница – 139.
Будущая победительница начала карьеру в 1969 году в музыкальном коллективе «Chips». Группа много гастролирует и становится популярной в Ирландии. Линда мечтает о сольной карьере, но самостоятельно решается выступать только в 1993 году, после победы в одном из конкурсов с песней «Edge of the Universe». Певица девять раз принимала участие в ирландском отборочном конкурсе, мечтая победить на Евровидении, а в 1984 году она уже практически вплотную приближается к долгожданному триумфу: занимает на 29 конкурсе в Люксембурге второе место.
В 1992 году Линде Мартин, наконец, удается взять реванш. Залогом успехом становится песня Джонни Логана «Why me», легендарного ирландского певца и композитора, дважды побеждавшего в этом конкурсе («Мистер Евровидение» сейчас входит в тройку лучших исполнителей за все время существования Евровидения с песней «Hold Me Now»). С начала 2000 годов Линда Мартин становится популярной ведущей викторин и шоу на ирландском телевидении, таких как «Два рояля», «You're Star», «Irish Popstars». За годы творческой деятельности выпустила два альбома: «Divine Appointment» и «Still Standing». В историю ежегодного и самого популярного в музыкальной жизни Европы конкурса она вошла как участница, занявшая там первое и второе места.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е