«Три кита» Евровидения – определение страны проведения, продолжительность песни, система голосования остаются неизменными с 1956 года. Но фестиваль не является чем-то закостенелым и предсказуемым. Жизнь вносит свои коррективы, и со временем оказывается, что именно это чаще всего остается в истории, а не имена победителей, внезапно появляющиеся на Олимпе, чтобы кануть в лету и также быстро исчезнуть, уступая место другим.
В 1993 году Евровидение проходило 15 мая в ирландском городке Миллстрит. Он был таким маленьким (в нем тогда населения было всего около полутора тысяч человек), что участники для проживания размещались в соседних городах. 

niv-kavana-evrovidenie-1993

В связи с изменением политической обстановки, заявки на участие в конкурсе подали еще дополнительно семь стран из бывшего социалистического лагеря. Решено было провести еще один тур, отборочный. По его результатам для участия в Евровидении было допущено еще три страны – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина. Остальные – Эстония, Словакия, Венгрия и Румыния в финал не попали. 
Второй раз подряд победу Ирландии приносит ее соотечественница Нив Кавана. Из 25 исполнителей, принимавших участие в конкурсе, она набрала наибольшее количество баллов - 187. У себя на родине, рыжеволосая, двадцатипятилетняя, хрупкая красотка раньше была известна как телеведущая. Амбициозная девушка всегда мечтала о карьере поп - певицы, поэтому начала себя пробовать в качестве бэк-вокалистки – подпевала на заднем плане основные вокальные партии. В 1991 году, приняв участие в записи песни к одному из фильмов, Нив Кавана решает попробовать свои силы на Евровидении. Победив в ирландском отборочном туре, она неожиданно для всех побеждает и на самом конкурсе. Ее песня «В твоих глазах» понравилась искушенной публике, стала мега – популярной у нее на родине и продержалась пятнадцать недель в ирландском хит-параде.
Последующие песни в один момент прославившейся телеведущей не дотягивают до уровня «In Your Eyes», в конце девяностых Нив Кавана записывает ее другую версию, но вернуть былую славу ей не удается. Она возвращается к работе в телевизионных проектах, но неожиданно для всех, в 2010 году снова участвует в Евровидении и занимает там только 23 место, набрав всего 25 очков. Именно эта цифра в жизни Нив Каваны становится символичной – в победном для нее конкурсе принимало участие 25 стран, ей было 25 лет, и как результат – позорные 25 баллов на закате карьеры.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Шестисотый мерседес – предел мечтаний новоиспеченных богачей

Благодаря новым экономическим тенденциям в России, в 90-х годах началось резкое социальное расслоение общества. Причем, совершенно не важно, как вы жили до этого, зажиточно или еле сводили концы с концами. Никто не в состоянии был дать прогноз о том, кто сможет подняться на вершину благополучия, а кто скатится в бездну нищеты. Все висело от того, как человек смог почувствовать дух времени, в котором ему пришлось жить, и как смог воспользоваться предоставленными ему возможностями. Те, кто смог подняться, заработать, или получить каким-то другим способом, свой капитал, старались ни в чем себе не отказывать, и приобретали все самое лучшее и дорогое. Отсюда и появились знаменитые малиновые пиджаки от Версаче, толстые золотые цепи, которые порой смотрелись как кандалы, но зато золота много, а значит, очень дорого. А для завершения образа благополучного во всех отношениях бизнесмена, необходима была машина, которая бы показывала истинный статус своего владельца. И такой автомобиль не заставил себя ждать.