У Евровидения, как и у любого другого шоу «с бородой», есть свои рекорды. Статистика – упрямая штука, ее не обманешь, и иногда сухой язык цифр чаще всего помогает объективно и с различных ракурсов оценить то или иное событие. В 1992 и 1993 годах певцы из Ирландии уже побеждали на этом конкурсе, 1994 не стал исключением.

evrovidenie-1994

Тридцать девятое по счету Евровидение проходило в ирландском городе Дублин. В этом году заявки на участие в конкурсе подало рекордное количество желающих, соревноваться в пении перед самой большой аудиторией решили Литва, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Россия. Оргкомитету пришлось менять регламент – пять стран-аутсайдеров по итогам прошлогодних выступлений вынуждены были уступить места новичкам.
Песня «Rock’n Roll Kids» Пола Харрингтона и Чарли МакГеттигана в буквальном смысле «взорвала» зал и телевизионную аудиторию. Брутальный бородач с гитарой и в джинсах и интеллигентный пианист на сцене искренне ностальгировали об ушедшей молодости и времени, когда рок-н-ролл еще жил. Песня была полностью в формате Евровидения, но выделялась по подаче и исполнению, а пресытившейся стандартными номерами аудитории это пришлось по душе. 226 очков в итоге – такого в истории конкурса еще не было. Восемь стран дали дуэту и их песне высшую оценку, и среди них – Россия.
Первый альбом «Wat I'd Say» Пол Харрингтон выпустил в 1991 году. Пять из двенадцати композиций, которые в него вошли, написал он сам. После триумфа на Евровидении певец и композитор плодотворно работает на ирландском радио и телевидении, принимает участие в популярных шоу. В 1998 году Харрингтон еще раз был участником самого рейтингового в Европе конкурса, но уже в качестве бэк-вокалиста Доун Мартин, она заняла тогда девятое место. Лучшие его песни собраны в альбом «A Collection», увидевший свет в 2008 году.
Музыкальная карьера Чарли МакГеттигана началась с выступлений перед публикой на танцевальных площадках и в барах. Молодому исполнителю всегда была близка ирландская народная музыка, поэтому группа «Jargon», созданная в 1973 году, работала именно в этом направлении. Коллектив становится постоянным участником фестивалей фольклорной музыки, одна из звукозаписывающих студий заключает с ними контракт. После победы на Евровидении Чарли МакГеттиган продолжил самостоятельную музыкальную карьеру, вел собственные телевизионные передачи.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Передача «Денди. Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Частица счастливого детства 90-х.

Денди, Денди, в 90-е все любили Денди, и играли все! Вот так, перефразировав саундтрек к передаче «Денди. Новая реальность», можно описать отношение к игровым приставкам в последнее десятилетие прошлого века.Все соответствует действительности – и что любили, и что играли, и что все. Для детей приставка была, чуть ли не культовым предметом. Увлеченно и эмоционально они проходили уровни, гордились достигнутыми вершинами. Это было составляющей их счастливого детства. Не отставали и взрослые (особенно папы), несли азартные ночные вахты с джойстиками в руках, пока дети спали, и приставка была свободна.Поэтому вышедшая в 1994 году передача «Денди.Новая реальность» была принята на ура. Она предоставляла прекрасную возможность молодому поколению повысить игровую квалификацию у экранов телевизоров.