Часто случается, что проблемы в личной жизни у творческих людей являются одновременно и источником вдохновения. В результате рождаются очень сильные по энергетике вещи, способные одинаково волновать вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и музыкальных пристрастий. Трек «Don’t Speak» американской панк-группы No Doubt в середине девяностых стал классической песней о расставании: девушку звали Гвен Стефани, а ее бойфренда – Тони Канэл.

no-doubt-dont-speak

Самый шикарный «медляк» 90-х – так называют эту композицию сейчас. Хочется добавить, что не только шикарный, но и очень популярный. На любой дискотеке по нескольку раз за вечер он звучал для Тани, Нины (могло быть любое женское имя), без слов помогал их воздыхателем демонстрировать свои чувства. Довольно таки долго, около 5 минут длился танец, девушка чувствовала себя особенной, потому что песня звучала именно для нее. Любители более энергичных мотивов за это время успевали сходить на перекур.
Не менее известным был и клип: тот, где главный герой срывает с дерева гнилой, с червями апельсин. Эту часть почему-то часто вырезали. Белокурая эксцентричная вокалистка представала то в образе невинной девушки, то бунтующей неформалки. Солистка группы Гвен Стефани с нарисованной красной точкой (бинди) на лбу и характерным макияжем была очень похожа на Мадонну, многие поначалу думали, что песню исполняет именно она.
Калифорнийская панк-группа «No Doubt» была основана в 1986 году клавишником Ериком Стефани и вокалистом Джоном Спенсом. Бэк-вокалисткой стала сестра Ерика – Гвен. Чуть позже к коллективу присоединился басист Тони Канэл, с детства серьезно увлекавшийся музыкой. Именно это роковое знакомство (Тони и Гвен) чуть позже вывело малоизвестную группу в звезды. У молодых людей завязываются серьезные отношения длиною в семь лет. Два первых записанных альбома не имели успеха, а вот третий, «Tragik Kingdom», неожиданно становится платиновым благодаря пронзительной балладе «Don’t Speak» («Молчи»). Она стала украшением не только альбома, но и всего творчества группы.
Откуда взялась эта термоядерная смесь тихой покорности, щемящей грусти и огненной страсти? Виной всему болезненное расставание Гвен Стефани и Тони Канэла. Ранее написанную песню о высоких чувствах девушка с помощью брата немного переписывает и в результате рождается всем известный хит. Альбом был записан в октябре 1995 года, и уже через год несколько раз становится платиновым, побеждает в номинациях Grammy, поднимается в 10 лучших на MTV.
Журналисты каким-то образом пронюхали о предыстории создания песни, возможно, это был успешный пиар-ход. Но так или иначе, оставшийся в прошлом любовный роман очень скоро стал известен всем, и это также подогревало интерес к группе и ее творчеству на всех континентах.
Более двадцати лет прошло с тех пор, у Гвен Стефани давно уже своя личная и творческая жизнь, у Тони Канэла – своя, их уже ничего не объединяет кроме песни, которая прославила историю их расставания и принесла известность.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Настольная игра «Бегемотики» - развлечение без возраста

Производители игрушек стараются сделать свой товар разнообразным увлекательным, красивым и интересным. Сегодня для детей можно купить все, что угодно. Для мальчиков делают любые машинки, самолеты, оружие, да такие, что иногда от настоящих и не отличишь. А разнообразие игрушек для девочек, порой даже мам приводит в восторг. А если попробовать вернуться мысленно назад, лет этак на двадцать-тридцать, то в памяти всплывают совершенно другие картины. Типовые куклы, у которых порой были такие лица, что было не понятно, злится она или плачет, хотя при этом губы были явно растянуты для улыбки. У моей соседки была одна такая кукла. Волосы непонятного зеленого болотного цвета, лицо страшное, ноги и руки кривые. Она начала выносить ее на улицу только когда мы стали уже постарше, и то для того, чтобы посмеяться с подружками. Да и играть зачастую с ними приходилось зачастую в одиночестве. То же самое касалось и машинок. Гораздо больше радости доставляли настольные игры. Чаще всего и они бывали однотипными. Бросается кубик, ходишь своей фишкой по кружочкам. Кто первый дошел до финиша, тот и победил. Названия разные, поле для игры было оформлено по-разному, а игра, по сути, одна и та же. Хорошо было играть в компании, но быстро становилось скучно. И вот однажды на Новый год Дед Мороз моему младшему братику положил под елочку игру «Голодные бегемотики».