Часто случается, что проблемы в личной жизни у творческих людей являются одновременно и источником вдохновения. В результате рождаются очень сильные по энергетике вещи, способные одинаково волновать вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и музыкальных пристрастий. Трек «Don’t Speak» американской панк-группы No Doubt в середине девяностых стал классической песней о расставании: девушку звали Гвен Стефани, а ее бойфренда – Тони Канэл.

no-doubt-dont-speak

Самый шикарный «медляк» 90-х – так называют эту композицию сейчас. Хочется добавить, что не только шикарный, но и очень популярный. На любой дискотеке по нескольку раз за вечер он звучал для Тани, Нины (могло быть любое женское имя), без слов помогал их воздыхателем демонстрировать свои чувства. Довольно таки долго, около 5 минут длился танец, девушка чувствовала себя особенной, потому что песня звучала именно для нее. Любители более энергичных мотивов за это время успевали сходить на перекур.
Не менее известным был и клип: тот, где главный герой срывает с дерева гнилой, с червями апельсин. Эту часть почему-то часто вырезали. Белокурая эксцентричная вокалистка представала то в образе невинной девушки, то бунтующей неформалки. Солистка группы Гвен Стефани с нарисованной красной точкой (бинди) на лбу и характерным макияжем была очень похожа на Мадонну, многие поначалу думали, что песню исполняет именно она.
Калифорнийская панк-группа «No Doubt» была основана в 1986 году клавишником Ериком Стефани и вокалистом Джоном Спенсом. Бэк-вокалисткой стала сестра Ерика – Гвен. Чуть позже к коллективу присоединился басист Тони Канэл, с детства серьезно увлекавшийся музыкой. Именно это роковое знакомство (Тони и Гвен) чуть позже вывело малоизвестную группу в звезды. У молодых людей завязываются серьезные отношения длиною в семь лет. Два первых записанных альбома не имели успеха, а вот третий, «Tragik Kingdom», неожиданно становится платиновым благодаря пронзительной балладе «Don’t Speak» («Молчи»). Она стала украшением не только альбома, но и всего творчества группы.
Откуда взялась эта термоядерная смесь тихой покорности, щемящей грусти и огненной страсти? Виной всему болезненное расставание Гвен Стефани и Тони Канэла. Ранее написанную песню о высоких чувствах девушка с помощью брата немного переписывает и в результате рождается всем известный хит. Альбом был записан в октябре 1995 года, и уже через год несколько раз становится платиновым, побеждает в номинациях Grammy, поднимается в 10 лучших на MTV.
Журналисты каким-то образом пронюхали о предыстории создания песни, возможно, это был успешный пиар-ход. Но так или иначе, оставшийся в прошлом любовный роман очень скоро стал известен всем, и это также подогревало интерес к группе и ее творчеству на всех континентах.
Более двадцати лет прошло с тех пор, у Гвен Стефани давно уже своя личная и творческая жизнь, у Тони Канэла – своя, их уже ничего не объединяет кроме песни, которая прославила историю их расставания и принесла известность.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.