Децл. Какой уместный творческий псевдоним придумал себе Кирилл Толмацкий, один из первых российских рэперов. Можно сказать в самую точку. Если по науке – неметрическая единица измерения незначительной величины.
Децл явился широкой публике в 1999 году. Все задались вопросом – откуда взялся этот эпатажный паренек с немыслимой прической и в непонятной одежде? Конечно, к концу девяностых публику было сложно удивить, успели та - ки насмотреться на всякое. Отвыкли от строгих пиджаков на эстраде и прилизанных причесок. Но этакое?..

detsl

Немного прояснила ситуацию песня Децла « Пятница», в которой он ритмичным речитативом познакомил себя с окружающими. Народ узнал, что он рэпер, чемпион по рифмам, сочиняет на ходу. Что хип – хоп в нем, и вообще он номер один. Да, сделало вывод поколение 90-х, много достоинств, главное из которых скромность.
Свой внешний вид Децл ярко описал в той же «Пятнице». И шузы не зашнурованы, и бейсболка задом наперед, и джинсы самые широкие. И как вывод – его вид бесит взрослых, а молодых от него прет. Да еще и девчонки строят глазки. Опять правда. Забавный все – таки паренек.
Но еще большим удивлением стала бешеная популярность юного хип – хоппера, особенно для взрослого поколения. Значит, не хватало и его, и непривычной для уха музыки. Здесь время вспомнить о звездах, которые нужны, если зажигаются.
На экранах телевизоров Децл стал появляться часто. Сама Алла Борисовна на одном из эфиров представила его, как сына полка. Полк она имела в виду артистический. Ну, уж если сама Пугачева, тогда стоит присмотреться повнимательнее.
Кирилл Толмацкий - сын известного продюсера, родился и рос в творческой среде. Был ярким представителем золотой молодежи, учился за границей, где, кстати, и познакомился с оригинальным музыкальным направлением. Поговаривали даже, что он вначале возненавидел рэп, наслушавшись от соседа по комнате. А чуть позже влюбился в стиль хип – хопа, увидел себя в нем. Поднаторел, начал зажигать. И это у него круто получалось.
Ко всему, он еще и научился танцевать брэйк – данс. От этого выступления становились еще ярче и самобытнее. Первый выход на большую сцену состоялся на молодежном фестивале в 1999 году. Это был настоящий успех, и признание молодежной аудиторией. Армия фанатов росла в геометрической прогрессии.
1999 год ознаменовался появлением еще одной песни «Надежда на завтра». Здесь юный рэпер, а ему было в то время 16 лет, предстал несколько в другом виде. Это было уже взрослым философским рассуждением о завтрашнем дне. « Я свободен, как птица в ясном небе я лечу над голубой планетой. Я дышу только чистой лирикой. Мои новые люди России вне политики». Однако...
Получается, что беззаботная, несколько вызывающая внешность это только антураж? Своеобразный вызов стандартам и стереотипам? Некая защитная реакция от негатива окружающего общества?..Похоже, чтобы оценить творчество Децла, нужно вчитаться в тексты его песен, а не обращать внимание на внешнюю показуху.
Как бы там ни было, в нулевом году вышел в свет первый альбом Кирилла Толмацкого под названием «Кто? Ты». Награды, премии посыпались, как из рога изобилия. Песни становились хитами, на них снимались клипы.
2000 год стал пиком недолгой популярности рэпера. В том году вышел еще один его диск «Уличный боец». Критики давали ему положительную оценку. Альбом, впрочем, как и первый, продавался миллионными тиражами. Все это на фоне бешеной популярности среди определенных слоев населения. Другая же часть его также рьяно ненавидела.
Но вскоре Децл перестал мелькать на экранах телевизоров, песни его реже звучали из радиоточек. Куда делся юный первопроходец Российского хип – хопа? Теперь этот вопрос беспокоил почитателей таланта Кирилла Толмацкого.
Но так, к сожалению, часто бывает в шоу – бизнесе. По тем, или иным причинам, звезды недолго блистают на вершинах хит - парадов. Но фанаты Децла должны быть спокойны. Кирилл не оставил любимое дело. Он,по – прежнему, пишет песни, записывает альбомы. Много гастролирует.
А еще, он изменяет творческие псевдонимы. Но это и понятно, мужает, переходит от малых величин к более значительным. Ну, что ж, удачи ему!

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е