Как говорил один умный человек, рэп всегда был музыкой не самых лучших окраин не самых лучших городов. В начале 90-х этот стереотип в один момент разрушил паренек из Далласа Роберт Мэтью, известный больше под творческим псевдонимом Vanilla Ice. Он стал первым «белым» рэпером, в юном возрасте выведшим хип-хоп из трущоб на улицы самых красивых городов мира. Правда, удалось это ему не совсем честным путем.

vanilla-ice

Воспитанный в бедной американской семье мамой и отчимом и улицей, Vanilla Ice в подростковом возрасте увлекается брэйк-дансом и одновременно с этим поет в церковном хоре. В 16 начал писать музыку и первое произведение «Ice Ice Baby» принесло ему национальную известность. Это было началом головокружительного подъема, который за короткое время полностью изменил жизнь не только самого Роберта, но и музыкальную культуру 90-х.
Случайное знакомство во время выступления в одном из местных клубов приводит к заключению первого контракта со звукозаписывающей студией, и как результат – дебютный альбом и клип на песню «Ice Ice Baby» стоимостью всего в 8000 долларов. Затем в 1990 - новый контракт, смена названия альбома, добавление в него новых добротных композиций. В результате рождается «To the Extreme» - настоящий бестселлер в индустрии хип-хопа. Спустя год сингл «Ice Ice Baby» возглавляет всевозможные чарты, он №1 американских и английских хит-парадов. Авторитетные реперы были в полном недоумении, называя творчество нового коллеги пародией. В упрек также ставился нетипичный имидж, скорее соответствующий поп-звезде. Как бы там ни было, Vanilla Ice зарабатывал миллионы и был кумиром для подростков своего времени. Но совершенно неожиданно на самом пике популярности возникает серьезный скандал, связанный именно с этим треком.
Оказалось, звуковой фрагмент песни, или, как говорят музыканты, «сэмпл» «Ice Ice Baby», был позаимствован из совместного трека культовой группы «Queen» и не менее легендарного Дэвида Боуи, записанной еще в 1981 году. Vanilla Ice долгое время оправдывался, считая, что одна добавленная им нота в ритмической линии дает ему право считаться полноправным автором известнейшего хита. Но многие считают, что именно этот базовый мотив стал основным достоинством произведения. В итоге рэпер признается в плагиате, извиняется и выплачивает материальную компенсацию, сумма которой до сих пор держится в строгом секрете.
Где-то с середины 90-х начинается постепенный спад популярности исполнителя, но он по-прежнему продолжает много гастролировать и даже снимается в кино. В 1995 году Vanilla Ice выступал в Москве. В программе МузОбоз, выходившей в эфир на 1 канале, был показан сюжет об этом концерте, интервью у знаменитого исполнителя хип-хопа взял тогда молодой начинающий журналист Илья Легостаев.
Первый «белый» рэпер всеми силами пытается вернуть былую славу, пробует менять стиль, но это приводит лишь к затяжной депрессии и попытке суицида. Спасательным кругом для Vanilla Ice становится кино. «Оскара» это ему не принесло, но позволило поверить в себя и по-новому посмотреть на многие свои поступки. Сейчас Роберт Мэтью – ведущий популярного шоу о ремонте и дизайне. Он создал интернет – портал о недвижимости, и, похоже, счастлив. Более десятка записанных альбомов, но самым успешным можно считать только легендарный трэк «Ice Ice Baby». Как ни странно, «To the Extreme» до сих пор является наиболее продаваемых рэп-альбомов, по самым скромным подсчетам, уже продано более 17 млн. его копий.

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е