В 1996 году в нашу жизнь стремительно ворвались зажигательные испано-латиноамериканские ритмы. Песня и танец в одном флаконе, игривая «Macarena» в исполнении дуэта Los Del Rio, написанная после одной частной вечеринки в Венесуэле, положила начало рекордам по массовости плясок на площадях городов и количеству пародий. История про любвеобильную девушку, искавшую приключения, стала не сезонной вещью, а настоящим «золотым» хитом: до сих пор она считается самой проигрываемой песней в мире.

los-del-rio-macarena

Участники дуэта Los Del Rio Рафаэль Руиз и Антонио Монге в далеких 60-х и представить не могли, что через несколько десятилетий на них обрушится такая слава. С самого начала творческой деятельности они пели песни в традиционном народном стиле, имели своих поклонников на юге Испании, вели спокойную и размеренную жизнь, пока не решились соединить вместе фламенко, румбу и поп-музыку. Именно этот термоядерный коктейль принес им известность во всем мире. Вдохновительницей стала танцовщица Дана Патрисия, которую после появления супер-хита всех народов стали называть Макареной.
Написанная в 1992 и вышедшая в свет год спустя, оригинальная песня на испанском языке получила популярность вначале в Латинской Америке. Аргентинские футболисты занесли ее «вирус» в Европу, добралась «Макарена» и до США.

Немного обработанная и отредактированная, новая версия на английском языке и женскими подпевками была издана в 1995, а клип с юмористическим оттенком добавил шарма и оригинальности. Ритмично двигающие бедрами молодые девушки и подтанцовывающие дяденьки в костюмах, такие себе «старички – боровички», но веселые и разбитные – в этом контрасте была своя изюминка.
Уже летом следующего года зажигательная песня раскрутилась по полной. «Макарена» лидирует на протяжении 14 недель в британских и американских хит-парадах, а в ТОП-100 держится 60 недель. Не менее популярен и одноименный танец. Он выходит на улицы крупных городов, потому что не имеет ограничений ни в количестве участников, ни в пространстве. Его танцевали на вечеринках, свадьбах, в барах, на площадях. Совсем простые «па», выучить которые можно всего за пару минут, а эмоций хватало надолго.
Но существовала и обратная сторона такой известности. Как правило, музыка, которую мы слышим очень часто, быстро надоедает и начинает вызывать раздражение, мелодия «приедается». Это произошло и с хитом Los Del Rio. Песня начинает попадать в списки «худших», ее критикуют за монотонность и примитивность, появляется масса пародий, не всегда добрых. Самые приличные из них в русскоязычных версиях – Сергея Минаева и та, где главными героями стали баба Лена и хрен по колено.
Второе дыхание «Макарена» получила в 2016, когда вышел ремикс песни в исполнении Los Del Rio вместе с дуэтом из Кубы Gente de Zona. Более 31 млн. просмотров в YouTube – это впечатляющая цифра. Съемки проводились в старой Гаване, и Рафаэль Руиз и Антонио Монге, как всегда, были на высоте. Они снова доказали, что в свои годы могут дать фору молодым исполнителям. Вот что значит старая артистическая школа, в которой главным всегда была не сиюминутная слава, а служение музыке.
Создатели мега-хита 90-х сейчас очень уважаемые люди в Испании. Отпраздновав совсем недавно 50-летие своей творческой деятельности, они до сих пор выступают на сцене. Дуэт пел вместе с легендарной Монсеррат Кабалье, об авторах шлягера написана книга. А песня, которая их прославила, попала в разряд «вечных» произведений, которые во все времена находят мощный эмоциональный отклик.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е