В 1998 году во Французской столице проводили футбольный чемпионат, в нем первый и в последний раз участвовала сборная Ямайки. В это время в Париже отдыхал Владимир Шахрин лидер рок-коллектива Чайф. Футболисты Ямайки были повержены аргентинцами в чемпионате, чем крайне расстроили своих болельщиков. Гуляя по вечернему Парижу, рок-музыкант стал свидетелем того, как после матча расстроенные ямайцы под барабанные звуки напевали очень печальные мотивы, а неподалеку от них шумно праздновали победу аргентинцы. Такое зрелище очень впечатлило музыканта, он написал песню об этой игре, композиция называлась «Аргентина – Ямайка – 5:0». 

argentina-yamayka-5-0

Вернувшись домой, Шахрин написал текст будущей песни, а немного позже была написана музыка. Ямайцы даже не могли подозревать, что их проигрыш войдет в историю благодаря рок-музыканту. О том матче знали все от мала до велика, люди совершенно далекие от футбола напевали эту песню.
Поначалу музыканты группы не думали, что эта песня станет популярной. Но люди, которые слышали ее в исполнении группы, говорили, что ее нужно записать. Послушав мнение независимых слушателей, Шахрин все-таки решил записать ее. У «Чайфа» был уже почти готовый альбом «Шекогали», в него и решили добавить композицию «Аргентина – Ямайка – 5:0». Никто даже не мог вообразить, что именно эта песня взорвет все хит-парады. В 1999 году песня заслужила «Золотой граммофон», победила в номинации «Лучшая рок-песня». В списках ста лучших песен рока занимала 91 место.
Позже режиссером Дмитрием Воробьевым, был снят клип к композиции. В нем были кадры из того матча 1998 года и концерта группы «Чайф» во время исполнения песни со сцены. Клип оказался не менее популярным, чем сама композиция.
Песню несколько раз представляли в юмористических программах переделанную. Сами музыканты исполняли ее переделанный вариант после матча Украина – Россия, в котором наша команда потерпела поражение. Позже группа «Машина времени» исполнила свою песню по мотивам «Аргентина — Ямайка 5:0».
Как говорил сам создатель песни, она не о матче Ямайка – Аргентина, а о переживаниях болельщиков всего мира за свои любимые команды. О тех чувствах, которые дает спорт человеку.
Благодаря композиции, группа набрала большую популярность. Ни одна другая композиция коллектива «Чайф» не была столь успешна.
В 2004 году в музыкальной постановке We Will Rock You была по сюжету исполнена песня «Аргентина — Ямайка 5:0» одним из героев. О такой популярности даже и не мечтали.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Шестисотый мерседес – предел мечтаний новоиспеченных богачей

Благодаря новым экономическим тенденциям в России, в 90-х годах началось резкое социальное расслоение общества. Причем, совершенно не важно, как вы жили до этого, зажиточно или еле сводили концы с концами. Никто не в состоянии был дать прогноз о том, кто сможет подняться на вершину благополучия, а кто скатится в бездну нищеты. Все висело от того, как человек смог почувствовать дух времени, в котором ему пришлось жить, и как смог воспользоваться предоставленными ему возможностями. Те, кто смог подняться, заработать, или получить каким-то другим способом, свой капитал, старались ни в чем себе не отказывать, и приобретали все самое лучшее и дорогое. Отсюда и появились знаменитые малиновые пиджаки от Версаче, толстые золотые цепи, которые порой смотрелись как кандалы, но зато золота много, а значит, очень дорого. А для завершения образа благополучного во всех отношениях бизнесмена, необходима была машина, которая бы показывала истинный статус своего владельца. И такой автомобиль не заставил себя ждать.