Правдивость выражения, что от любви до ненависти один шаг, актуальна и для мира музыки. Ярким примером может служить Barbie Girl, навязчивый приторно - сладкий трек группы Aqua. После выхода в марте 1997 дебютного альбома, он стал главным танцевальным хитом в большинстве европейских стран. Кукольная песенка зазвучала у нас повсеместно и так прочно застревала в голове, что начинала раздражать и доводить до лютого бешенства. Несмотря на это, Aqua вошла в историю не как группа одного хита, а стала самым популярным музыкальным коллективом Дании.

aqua

Официальным годом рождения группы считается 1995, хотя ее участники вместе работали с конца 80-х. Вокалистка Лене Нюстрем, сменила до этого массу профессий, была даже телохранителем. Три датских горячих парня парня Рене Диф (лысый), Серен Растед (с эксцентричной прической ), и Клаус Норрен (с огненной шевелюрой), в прошлом DJ, заправщик и уборщик, до такой степени хотели отличаться от других коллективов, что разработали оригинальное звучание, которое позже назвали bubblegum pop.
В сентябре 1996 они выпустили свою первую песню Rosesare Red, ставшую очень популярной на родине и даже номинированную на престижную премию. В начале следующего года увидела свет My Oh My, этот сингл всего за шесть недель стал «золотым». Старт был более чем успешным, и следующим этапом стал выпуск полноценного альбома, нацеленного на европейский рынок.
26 марта альбом Aquarium с 11 треками увидел свет, там помимо двух уже «раскрученных» песен была Barbie Girl, сразу ставшая его звездой. Вдохновило Лене Нюстрем на написание хита посещение выставки китчевого искусства. Песенка про гламурную девочку-куклу и ее приятеля так полюбилась слушателям, что попала на вершину хит-парадов более половины европейских стран. В год выхода первого альбома было продано более 14 млн. его экземпляров. Среди популярных исполнителей своего времени ребята выделялись не только звучанием, но и ярким внешним видом, безбашенными клипами, которые поднимали настроение.
Далее последовали песни в похожей стилистике. Turn Back Time, более серьезный, занял ведущие позиции в музыкальных чартах Британии. Хит Barbie Girl в 2000 стал причиной громкого судебного разбирательства с корпорацией Mattel – производителем Барби. Компанию, выпустившую альбом, обвиняли в неправомерном использовании бренда и издевательстве над образом популярной куклы. Тяжба продолжалась два года, и суд вынес решение в пользу музыкантов.
В 2000 вышел новый альбом Aquarius, а год спустя группа распалась. Причиной стал «любовный треугольник» внутри коллектива, в итоге Лене Нюстрем и Серен Растед поженились, Рене Диф занялся ресторанным бизнесом, а Клаус Норрен отправился в «свободное плавание».
Напомнили о себе музыканты только в 2009, когда записали сборник с тремя новыми песнями. Back to the 80s была 6 недель самой популярной песней в Дании, достойна внимания и My Mamma Said, исполненная в не типичной для группы манере.
Третий и последний альбом Megalomania Aqua выпустила в 2011, он стал «золотым». В марте 2014 участники коллектива в полном составе приезжали в Санкт-Петербург для участия в музыкальном событии «Дискач 90-х», порадовав верных поклонников популярными старыми хитами. Удивительно, но «Barbie Girl» больше не вызывала раздражения, а только бурю положительных эмоций. Артисты сейчас не выступают вместе, но вполне возможно, что еще порадуют новыми песнями. Они уже доказали, что могут через много лет возвращаться на сцену и продолжать удивлять.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е