Законодатели современной электронной музыки, британская группа The Prodigy продолжает удивлять, восхищать и шокировать одновременно. Выбрав свой собственный путь в творчестве, нарушив все правила и стереотипы, «Проги» никогда не играли попсу, но вышли на уровень самых популярных исполнителей. Поколение, выросшее на их музыке и рисовавшее муравья на заборах, выхода каждого нового альбома ждет с нетерпением. И никогда нельзя предвидеть, что в очередной раз придумают великие хулиганы и танцевальные бесы.

prodigy

Основатель группы и генератор идей Лиам Хоулетт, DJ рейв – вечеринок, в настолько увлекся конструированием мелодий из исходных сэмплов, что решил создать собственную музыкальную группу, назвав ее «The Prodigy. Поддержали идею танцоры Лирой Торнхилл, яркий Кит Флинт, темнокожий Максим Реалити.
Известность в 1991 принесла экспериментальная композиция Charly, а спустя два года вышел альбома Experiense. Стало очевидно, что родилась новая модель клубной музыки, более тяжелая, оцененная по достоинству – «золото» в Польше и «платина» в Великобритании. Поиски собственного пути на музыкальной сцене, органичное сочетание различных стилей, нашли воплощение в студийном альбоме Music for the Jilted Generation, который в 1994 стал событием в мире электронной музыки. Хоулетту была близка мрачная и агрессивная музыка, критики называли его робокопом и Бетховеном одновременно. Voodoo People и Poison – шедевры из пластинки, которые стали классикой.
Началом массового помешательства The Prodigy началось летом 1997 года, с выходом The Fat of the Land. Песни, нарушающие внутреннюю гармонию представителей всех молодежных субкультур и моральные устои, оказались на вершинах хит – парадов в 22 странах. Альбом вошел в историю как самый быстро продаваемый, всего за 3 недели было раскуплено 3,5 млн. его копий. Футболки с лицом эпатажного Кита Флинта, значки, головные уборы, напульсники с логотипом группы стали предметом гордости для подростков. А признанием наивысшей степени популярности - надписи на заборах, тщательно выводимые не только маркерами, но и всеми подручными средствами. Заветные кассеты с крабом на картинке, вставленные в магнитофоны, сотрясали воздух и вызывали возмущение соседей, но такую музыку нельзя было слушать тихо. А скандальный клип Smack my bitch up! Его показ был запрещен на многих каналах, но в ночное время на российском MTV его показывали частенько.
В этом альбоме музыка становится еще более агрессивной, неожиданно танцоры Кит Флинт и Максим Реалити начинают петь. Хиты Breathe и Firestarter – его настоящие жемчужины, а ролики – образец органичного воплощения музыкальной темы в визуализированный эмоциональный образ.

В записи четвертого альбома Always Outnumbered, Never Outgunned 2004 года принимали участие приглашенные музыканты, а спустя пять лет The Prodigy выдали Invaders Must Die, в котором Максим Реалити продемонстрировал свой лучший вокал.
Долго пришлось поклонникам ждать очередного нового подарка от своих кумиров. В конце марта 2015 года это, наконец, произошло – сумасбродная троица снова заставила заговорить о себе, выпустив шестой по счету альбом под названием The Day Is My Enemy. Лиам Хоулетт в очередной раз подтвердил свой талант создавать из звуков «конфетку», Кит Флинт – делать из выступления шоу, а Максим Реалити –.творить вместе с ними на сцене беспредел. В последнем альбоме появились претенденты на долгое существование – монументальная Invisible Sun и красивая Wild Frontier. Непостижимым образом музыка The Prodigy резонирует с самыми дикими струнами человеческой души, а каждый новый альбом доказывает, что они – лучшие.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е