Заводная «Samba De Janeiro» с простым повторяющимся текстом и незатейливым мотивом, вызывающая ассоциации с бразильским карнавалом и футболом, появилась в 1997 году и сразу взлетела на верхние строчки музыкальных чартов. Легкий танцевальный стиль в музыке всегда был востребован, поэтому в большинстве новых музыкальных проектов тех лет делался упор на динамичность, подкрепленную не сложными танцевальными формами.

bellini-samba-de-janeiro

На самом деле этот трек не имел никакого отношения ни к самбе, ни к Рио-де-Жанейро. Группа Bellini была создана в немецком городе Кельн в 1997. Ее первый состав - это четыре девушки-танцовщицы из разных стран: Таня Несетен, Дандара Сантос-Сильва, Онини Хой-Арса, Деви Суламан, а также марокканец Мустафа Махлуфи. В дальнейшем участники менялись, но именно эта пятерка имела непосредственное отношение к выходу в свет первого альбома.
«Samba De Janeiro», появившаяся в мае 1997 года как ведущий сингл, уже летом стала европейским хитом. В течение года было распространено более 4 млн. ее копий, «приложили руку» к этому и футбольные болельщики. Считалось, что названа группа в честь легендарного Луиса Беллини, центрального защитника и двукратного чемпиона мира, капитана бразильской сборной. Позже, на чемпионате Европы в 2008 году по футболу, каждый забитый гол сопровождался мелодией этой песни.
Для съемок клипа «Самбы» на улицах Кельна даже был устроен небольшой импровизированный карнавал, авторам замечательно удалось передать беззаботную атмосферу праздника. В том же году в журнале «Cool» появилась статья о группе Bellini, подробно рассматривались все 29 движений танца, которые все фанаты «Samba De Janeiro» рьяно изучали, чтобы блеснуть на дискотеке. Запомнить многократно повторяющийся текст было не сложно.
Самая известная песня немецкой поп – группы Bellini может служить классическим примером того, как из одного яркого фрагмента, позаимствованного у другого автора, можно сделать успешный хит и использовать его на протяжении десятилетий. Вся композиция держится на сэмпле композиции джазового музыканта Аирто Морейройя, записанной еще в 1972 году.
Следующие две песни на эту же тему, «Carnaval» и «Hot Hot Hot» стали менее успешными, в группе происходит смена участников. Продюсеры пытаются использовать любовь к «Самбе» спортивных болельщиков, к чемпионату Мира по футболу в 2002 выпускают композицию «Brazil». В следующем году группу приглашают в качестве гостя на фестиваль «Голос Азии» в Алма-Ату. В новых альбомах не появляется ничего достойного внимания, муссируется та же музыкальная тема.
Перед очередным чемпионатом мира по футболу в 2014 продюсеры снова сменили состав группы и сочинили очередную «Samba De Brazil» на португальском. Она вошла в сборник «Festival», теперь в коллективе поют и танцуют Мария Эфельдт, Трэйси Эллис и Миртхи Монтейру.
Сейчас в творческой деятельности коллектива затишье. Вполне возможно, что готовится очередная вариация популярного когда-то хита, и мы услышим «Samba De Rasha» уже совсем скоро, на чемпионате Мира по футболу в 2018 году в России. А что, у нас еще многие помнят самую популярную мелодию 1997, а новый вариант наверняка всех однозначно позабавит.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е