Ошеломляюще внезапно, за считанные месяцы, дуэт Savage Garden из Австралии стал открытием в поп-музыке 1997 года планетарного масштаба. Проникновенные мелодии Дэниела Джонса и сладкоголосого Даррена Хейза вначале покорили Австралию, а после записи первого альбома - Европу с Америкой. Мультиплатиновые продажи дисков по всему миру, толпы поклонниц и престижные премии. К сожалению, через несколько лет их пути разошлись. Но убойная To the Moon and Back, с ее тонкой поэзией и чувственной музыкой, попала в вечность.

savage-garden

Даррен Хейз оказался в группе Red Edge, в которой уже играл Дэниел Джонс, по объявлению. Несколько лет проработав вместе, молодым талантливым людям захотелось исполнять свои песни. Хотя они были очень разными, в творческом смысле прекрасно дополняли друг друга. Разослав кассеты с записями своих песен менеджерам звукозаписывающих компаний, они надеялись на чудо – сотрудничать с малоизвестными исполнителями во все времена находилось мало желающих. Откликнулся только один Джон Вудраф, он увидел в молодых исполнителях потенциал и стал их крестным отцом.
Летом 1996 был издан дебютный сингл I Want You, а к концу года он уже принес австралийскому дуэту первую награду. Превзошла его по популярности песня To the Moon and Back, написанная Дэниелом и отредактированная Дарреном всего за ночь. После баллады о любви Truly Madly Deeply, в апреле 1997 появился первый альбом под названием Savage Garden. В следующем месяце он уже попал на первые позиции хит-парадов Австралии, а к концу года слава дуэта стала всемирной.
Один из музыкальных бестселлеров 1998 года в России – кассета с черно-белым изображением и надписью Savage Garden. 11 песен, не похожих друг на друга, в которых была свежесть, зрелость и мудрость. Каждая из них – полноценный хит, под разное настроение и на любой вкус. Гитарные соло, жесткость одних композиций и романтическая нежность других – результат совместного творчества двух талантливых людей. Например, Universe изначально задумывалась Дэниелом как инструментальная композиция с мощным гитарным наполнением. После вмешательства Даррена, она изменилась до неузнаваемости. 
Мировой тур, в ходе которого было сыграно 85 живых концертов, вымотал музыкантов. Они решили взять паузу и отдохнуть. Единство и борьба противоположностей, как движущая сила в начале творческого пути, с ростом популярности положила начало отдалению Даррена Хейза и Дэниела Джонса друг от друга. Солист группы, более коммуникабельный и честолюбивый, всегда был ее визитной карточкой. Даррен купил апартаменты в Нью-Йорке и сменил место жительства. Скромный, очень домашний клавишник и гитарист Дэниел, создатель музыки, остался жить в Австралии. Следующее свое совместное творение, сингл The Animal Song, был написан посредством общения через телефон и интернет.
Второй студийный альбом был выпущен в ноябре 1999 года в Сан-Франциско. Всего за три недели Affirmation дважды становится платиновым, спустя два месяца было продано уже около 4 млн. экземпляров. 
Savage Garden выступали на самых лучших мировых сценах, пели с Паваротти и церемонии закрытия Олимпийских игр. С мая по декабрь 2000 года продолжались их совместные выступления, а в октябре следующего года в прессе появилось сообщение, что дуэт распался. Со временем, внимание масс-медиа переключилось на личную жизнь Хейза. Но, по большому счету, это уже не имело никакого значения: австралийские музыканты уже попали в историю поп-музыки со своими хитами из первого альбома, хотя для этого было достаточно и одной To the Moon and Back.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е