Германия в 90-е годы была крупнейшим производителем евродэнс-групп, но лишь единицам удавалось завоевать верхние строчки в американских хит-парадах. У дуэта с пикантным и благозвучным французским названием La Bouche это получилось, причем с первой попытки. Российские радиодиджеи середины 90-х про себя матерились, когда каждый пятый дозвонившийся во время прямого эфира слушатель просил поставить один из двух самых известных танцевальных хитов немецкого коллектива, и без того заполонивших музыкальное пространство.

la-bouche

Создателем проекта стал известный продюсер Фрэнк Фариан, работающий с Boney M, Milli Vanilly и многими другими известными музыкантами. Для воплощения его новой коммерчески успешной идеи в жизнь, нужна была вокалистка с сильным голосом и яркой внешностью, а также рэпер, желательно афроамериканец, все по отлаженной схеме. Солисткой стала Мелани Торнтон, а ее напарником – Лэйн МакКрэй.
Оба участника группы по происхождению были американцами. Мелани родилась в штате Южная Каролина, получила качественное музыкальное образование, музыкой занималась с 6 лет. В Европе легче было сделать сольную карьеру, поэтому амбициозная талантливая девушка переехала сюда и начала реализовывать себя как джазовая певица.
Детство Лэйна прошло на Аляске. По профессии он был военным и служил на одной из американских баз ВВС в Германии. Здесь всерьез увлекся рэпом, ушел из армии и стал известен среди почитателей этого стиля как Cold Cut.
Символично то, что первый совместный сингл «Sweet Dreams», записанный в мае 1994 года, прославил La Bouche сначала на родине в Америке, а потом уже стал классикой немецкой танцевальной культуры. Песня выгодно выделялась из общего потока евродэнса за счет высокого профессионального уровня исполнителей. Как результат – 13 место в сотне самых популярных мелодий и №1 в рейтинге танцевальной музыки в США.
Следующий сингл «Be My Lover» становится уже интернациональным хитом, в 1995 он вошел в десятку лучших на территории 14 стран. Первый альбом под названием «Sweet Dreams» был записан уже спустя несколько месяцев, и после успеха двух уже раскрученных хитов, мощной поддержке на радио и телевидении, возвел дуэт в ранг самых модных и востребованных евро-поп групп в мировом масштабе. По количеству проданных экземпляров, он стал пять раз платиновым и девять – золотым.
Далее последовал трехлетний гастрольный тур и два новых альбома – «All Mixed Up» и «A Moment of Love» с девятью новыми песнями. Мелани Торнтон решила начать выступать самостоятельно, к чему всегда стремилась, и в 2000 покинула коллектив. А спустя год, в самом начале удачно складывающейся сольной карьеры, погибла в авиакатастрофе.
Залогом успеха La Bouche считается правильно выбранная стратегия именитого продюсера, профессионализм исполнителей и, собственно, популярность самого стиля, в котором работали музыканты. Песни дуэта с меняющимися вокалистками по- прежнему востребованы в странах Латинской Америки. А после того как Фрэнк Фариан снова начал опекать свое детище, в прессе появились сообщения о возможном выпуске нового альбома.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е