«Музыка – ваше го*но, скоро вашей Америке кирдык», - говорил главный герой культового фильма «Брат» в одном из эпизодов. Этой емкой фразой всенародный любимец выразил свое мнение о музыке группы E-Rotic, ставшей в 90-е живым воплощением темы любви и секса. Данила Багров ошибался: группа с таким красноречивым названием была немецкой, а нелицеприятная характеристика их творчества - субъективное мнение, с которым поспорили бы многие на пике популярности коллектива. Как доказательство – коммерческий успех первых альбомов и европейская слава.

e-rotic

Годом рождения E-Rotic считается 1994. Два немецких продюсера для участия в проекте пригласили певицу Лиан Лей, выступавшую уже довольно долго на сцене и выпустившую до этого несколько сольных песен, а также темнокожего рэпера американского происхождения Ричарда. Среди множества коллективов, исполняющих танцевальную музыку любовной тематики, дуэт отличался легким уклоном в сторону сексуальности, о чем говорило и название. Но не агрессивно – навязчивой, а скорее игривой и немного пошловатой. 
Первый сингл, не отличающийся особой смысловой нагрузкой, был прогрессивным для своего времени. Max Don’t Have Sex With Your Ex - крик души девушки, ревнующей своего бойфренда, неожиданно для всех вошел в десятку лучших на родине исполнителей и оказался на первом месте в Израиле. Чуть позже, по количеству продаж, он получил статус золотого. Выпущенный вслед за ним Fred Come To Bed в Германии занял третье место. Очередное произведение дуэта Sex On The Phone, добравшееся в песенных чартах до шестой позиции, предшествовало выходу первого альбома Sex Affairs. Неожиданным и приятным дополнением к пластинке был вкладыш эротического содержания, пользующийся успехом у сексуально озабоченной аудитории.
Тираж свыше 500 тысяч был распродан моментально, а критики, предрекавшие проекту недолговечность, в один голос начали говорить о рождении очередного немецкого танцевального чуда. Наряду с уже известными хитами, в альбоме были две красивые любовные баллады, позволившие вокалистке продемонстрировать красоту своего голоса, позитивная регги-композиция, а также новые песни эротической направленности. Как результат – он трижды становится платиновым, поднимая E-Rotic на пик популярности.
Веселые клипы с рисованными мультяшными героями дополняли образ скандального, но вместе с тем невероятно успешного музыкального дэнс-проекта. В конце 1995 появилась Willy Use A Billy … Boy, которая вошла в первую десятку лучших немецких клипов, а также стала последним совместным творением первого состава коллектива. Лиан, правда, согласно контракту, подписанному ранее, продолжила студийные записи.
На смену вокалистке и ее напарнику пришли бывшая фотомодель и другой темнокожий рэпер, записавшие несколько песен и новый студийный альбом The Power of Sex в 1996. Несмотря на то, что его треки, кроме Willy Use A Billy … Boy, не попали даже в ТОП-20, он разошелся тиражом, превышающим дебютную пластинку – более 600 тысяч копий.
Далее в творческой деятельности E-Rotic начался новый этап, который можно охарактеризовать как безуспешные попытки вернуть начавшую угасать популярность. Поиск востребованного стиля, постоянная смена участников и, несмотря на это, невероятная плодотворность - рекордное количество выпущенных альбомов. Проект, созданный в 1994 году, существует и сейчас, никак не решаясь поставить в своей деятельности жирную точку.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Майкл Дудикофф - герой боевиков

Для начала надо было раздобыть один рубль – не такая уж маленькая сумма для подростка середины восьмидесятых. Потом прийти заранее к началу сеанса и протолкаться поближе к входу в видеосалон – билетов же не было и все садились куда успевали, а с последних рядов разглядеть, что показывает небольшой телевизор, было совсем непросто. Что за фильм, особой роли не играло, главное, чтобы была подпись "Боевик, США". Но некоторые названия притягивали сами собой, например, "Американский ниндзя". В фильме симпатичный парнишка крушит налево и направо плохих парней, спасает красивую девушку, кидается звездочками ниндзя (слово "сюрикен" еще никто не знает) – настоящий супергерой в супербоевике. Да и "русская" фамилия исполнителя главной роли, Дудикофф, добавляла фильму загадочности и популярности.