Стройного шведского исполнителя с шикарной шевелюрой, светлыми глазами и безумной энергетикой, Мартина Эрикссона, известного как E-Type, можно по праву считать достойным представителем поколения 90-х. Реалистичное отношение к жизни и вместе с тем романтизм, верность выбранному стилю в музыке и жизни, а также способность реализовывать себя в различных областях - эти качества позволяют музыканту оставаться в обойме и делать то, что ему интересно.

e-type

Начиналось все с увлечения в школьные годы тяжелой музыкой. Длинные волосы исполнителя – это верность имиджу, на формирование которого оказал влияние хард-рок еще в конце 80-х. Мартин играл в нескольких рок-группах, пока не увлекся танцевальной музыкой. Эта любовь оказалась настолько серьезной, что повлияла на всю его дальнейшую жизнь.
1991 год считается началом его творческой активности. Несколько синглов, записанных E-Type с Stakka Bo, стали популярными в Швеции. Два года спустя появилась первая сольная песня, но дебют оказался неудачным. К счастью, на молодого талантливого музыканта обратили внимание известные продюсеры. Они увидели в нем будущую звезду популярной музыки и не позволили опустить руки.
В 1994 году была записана первая «золотая» песня "Set the world on fire" совместно с певицей Наной Хедин. Следующая композиция "This is the way", была также коммерчески успешной и заняла наивысшую позицию по количеству проданных экземпляров. Осенью появилась одноименная пластинка, в нее помимо раскрученных уже хитов, вошли шикарная чувственная баллада о любви "Do you always", а также оригинальная "Russian lullaby". Пластинка в Швеции заняла второе место, сделав E-Type эталоном лучшей танцевальной музыки. Мартин Эрикссон всегда умело подбирал женские голоса, его песни отличались отменным вокалом и бэк-вокалом. 
В течение следующего года E-Type собирал многочисленные награды, а также записал новые синглы, среди которых - легендарный "So dem a com". Ведущие позиции песни коллектива заняли в чартах Британии и Америки.
"The explorer" – альбом, выпущенный тиражом более 20000 экземпляров, появился в 1996. Эмоциональные и зрелищные клипы, как и живые концерты, несли поразительную энергетику. На следующий год E-Type отправился в тур по России, где его хиты уже знали, а на отечественном ТВ появился фильм об этих гастролях.
«Last Man Standing», очередной альбом, также пользовался большим успехом, а в 2000, на Чемпионате Европы по футболу, песня «Campione 2000» стала его официальным гимном.
В новом столетии интерес к творчеству Мартина Эрикссона начал постепенно спадать, но он продолжал выступать и записывать новые песни. В 2013 исполнитель громко напомнил о себе – в 7 странах прошли его концерты, пользовавшиеся большим успехом. 
Сейчас Мартин Эрикссон проживает вместе с семьей в пригороде Стокгольма. Он успешно реализовал себя в бизнесе, является владельцем ресторана в столице Швеции, название которого переводится как «русская река». В его меню – блюда средневековой кухни викингов. Имеется также небольшой магазин, в котором торгуют копиями старинных украшений. E-Type пишет музыку для различных проектов, серьезно увлекается стендовой стрельбой и занимается благотворительной помощью бездомным собакам. Его сентиментальность проявляется в любви к этим животным, которых он часто привозит к себе из гастрольных поездок. Талантливый скандинавский музыкант дает сейчас до сотни концертов в год. Он считает, что нет ничего постоянного в этом мире, кроме музыки, потому что она будет жить вечно.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е