Канадский исполнитель Дэррон О'Брайен, известный как Snow, взлетел на вершины хит-парадов со своим автобиографичным хитом «Informer» в 1993 году. Возглавив европейские чарты, «Доносчик», именно так переводится название песни, добрался даже до Новой Зеландии.

snow-informer

 Самый популярный регги-сингл всех времен, ставший явлением в мире музыки, был написан в тюрьме. Дэррон тогда обвинялся по двум пунктам в статье покушения на убийство, впервые оказавшись за решеткой.
Парень вырос в бедном криминальном квартале Торонто, плохо учился в школе, увлекался тяжелой музыкой и дружил со своими темнокожими соседями, ямайскими эмигрантами. Они и познакомили Дэрона с хип-хопом и рэгги, а также дали ему прозвище Snow (Снег).
Трудная жизнь в негритянском гетто, окружение и мрачные реалии, уличная банда, в которой он был своим, а также взрывной характер – все это привело к проблемам с законом. В 1989 году Snow из-за драки в баре обвинили в покушении на убийство, один год он провел в тюрьме. Именно тогда и родился «Informer», через несколько лет прославивший своего автора на весь мир. 
После освобождения, Дэррон продолжил писать песни в своем оригинальном стиле, который являлся смешением регги, рока и хип-хопа. Он исполнял их вместе своим другом Марвином Принсом, ди-джеем с Ямайки. Песни были популярны в узких кругах, но до настоящего успеха было еще далеко.
В августе 1991 Принс встретился в Нью-Йорке с известным рэпером и продюсером MC Shan и познакомил его со своим белым товарищем, создающим музыку в стиле регги. С его помощью Snow вышел уже на другой уровень, заключив контракт с известной звукозаписывающей компанией. 
В 1992 году Дэррон О'Брайен снова отправился в тюрьму, теперь уже по обвинению в нападении при отягощающих обстоятельствах. Оказавшись на свободе после очередного оправдания, он уже был знаменит во всем мире. «Informer» вытеснил из радиоэфиров романтичный регги, семь недель подряд находился на первой позиции Billboard Hot 100, а в Великобритании по популярности занимал второе место. Альбом «12 Inches of Snow» был распродан в количестве более 8 млн. экземпляров и стал платиновым.
Далее последовал успешный тур по всему миру. Правда, в США и Японии гастроли были запрещены из-за судимости исполнителя. Финансовый успех позволил Snow решить проблемы своей семьи и приобрести матери дом – личное жилье, о котором та мечтала всю свою жизнь.
После разрыва с компаньоном Марвином Принсом, следующие пластинки оказались слабее дебютной, и только два сингла пользовались популярностью в Канаде. В 2010 году, по мнению одного авторитетного издания, песня «Доносчик» была включена в список семи худших №1 из 90-х, тем не менее, она вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как самый финансово успешный регги-сингл в истории. А про Snow до сих пор говорят: «Это парень, который пел «Informer».

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е