До сих пор самые известные ди-джеи планеты используют в своих ремиксах мегахиты группы Snap! - волшебную смесь из дэнса, рэпа и ритм-энд-блюза. Коллектив не только написал новую главу в мировую историю танцевальной музыки, но и первым принес новое веяние на танцплощадки всего постсоветского пространства. 

snap

Бессонные ночи, проведенные вначале 90-х на дискотеке, ассоциируются именно с их песнями, как и многое другое, что приятно вспомнить, но лучше не рассказывать детям…
Два предприимчивых немецких продюсера в 1989 году соорудили из исходных сэмплов и записали в Америке сингл The Power, который начал пользоваться популярностью. Чтобы избежать юридических проблем (они незаконно использовали голос исполнителя, подавшего на них в суд), пришлось срочно искать певцов и создавать музыкальную группу. Благодаря этим вынужденным мерам и появился Snap!. Коллектив просуществовал до середины 90-х и выпустил 3 альбома. Женский состав постоянно менялся, но наибольшим успехом группа пользовалась во времена фронтмэнства рэпера Turbo B.
Даррен Батлер, это настоящее имя Turbo B, родился в штате Пенсильвания в Америке. Известный творческий псевдоним – детское прозвище исполнителя. Свою музыкальную карьеру он начал в качестве барабанщика, потом была служба в армии в Германии. После демобилизации Даррен вернулся во Франкфурт, где и попал в поле зрения продюсеров, искавших исполнителя в новый музыкальный проект. Кто мог читать рэп лучше, чем американец, да еще такой колоритный? Пару ему составила изящная и голосистая Пэнни Форд.
Перезаписанный в его исполнении хит в марте 1990 занял первые места в Великобритании и Германии, стал №2 в США, выход первого альбома не пришлось долго ждать – уже в мае 1990 года увидел свет World Power. Благодаря уже раскрученному хиту The Power, тираж в 7 млн. копий очень быстро раскупался, принес своим создателям мировую популярность, а пластинке – платиновый статус. 
Вторым звездным синглом Snap! считается Rhythm is a dancer – классика клубной музыки, выпущенный летом 1992 года. Шесть недель песня была первой в рейтингах Великобритании, постепенно покорила и другие страны Европы, а к началу следующего года – и США. Позже, в 2008 году, британская газета The Telegraph сообщила о результатах опроса на определение песни с самым худшим текстом. На первом месте оказалась Rhythm is a dancer. Но кто тогда вслушивался в слова? Главным была поразительная энергетика и темп, захватывающий дух. 
Успешные гастроли, шоу, запоминающиеся клипы, второй альбом, который не разочаровал поклонников, а только добавил – все это не уберегло группу от распада. Turbo B и две вокалистки покидают Snap!. Талантливый рэпер начинает сольную карьеру, а не унывающие продюсеры набирают новый состав, теперь уже полностью женский. В 1994 году был записан третий альбом, а спустя два года было объявлено о закрытии проекта.
Самые известные хиты группы, выпущенные в конце 20 столетия, продолжают свою жизнь, отдельно от своих создателей. Треки, которые стали гимнами танцевальных площадок, телевизионщики используют в заставках передач и фильмах (все наверняка смотрели комедию «Брюс Всемогущий»), а дебютный альбом до сих пор является одним из наиболее продаваемых в дэнс- музыке. Очаровательной полноты рэпер Turbo B в 2000 снова напомнил о себе и записал новый сингл, но бурю оваций до сих пор на выступлениях вызывает Rhythm is a dancer , превратившийся из песни в настоящее явление.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е