Что такое музыка в нашей жизни? Да это все! Ни один праздник, домашний или в огромном кругу гостей – это всегда веселье, танцы, музыка. Даже когда едешь в машине или готовишь обед, под приятные звуки любимых мелодий это всегда делать веселее.

soyuz

 

Я не могу вспомнить, чтобы в моем детстве можно было купить бобины, а потом кассеты с хорошими песнями. Зато прекрасно помню, как каждый раз, когда по телевизору показывали «Песню года», папа настраивал кассетный магнитофон, подключал его к телевизору и записывал все, что там пели. А потом эти кассеты заслушивали до ужасающего скрипа. 
И так было каждый год, пока не произошло чудо. Появились кассеты с музыкальными сборниками. В них входили все самые последние хиты. И не важно, что время от времени прямо во время песни мужской голос говорил: «Студия «Союз». В то время мы еще не знали про рекламу, не подозревали про двигатель торговли, просто было здорово, что можно было получить все хорошие песни в одном альбоме.
Трудность была только одна – тяжело было купить новые записи. Зато почти при каждом магазине появились, оборудованные под звукозапись, уголки, где молодые парни за деньги могли записать вам любую кассету с песнями, как сейчас бы сказали, сделать нелицензионную копию. Кстати, те кто смог достать лицензионный вариант записи, этим очень гордились. Во-первых, качество было куда лучше переписанной кассеты. А во-вторых, настоящие записи появлялись в таких малых количествах, что на всех желающих их все равно бы не хватило. 
В те времена на нашей эстраде было далеко не так много звезд, как сейчас. А на экраны телевизоров попадали вообще единицы. Поэтому, со многими певцами люди знакомились сначала по записям, начинали любить их песни, и только через какое-то время они начали появляться на голубых экранах. Увидев впервые уже ставшего, благодаря сборникам «Союз», певца или певицу на экране телевизора, потом шли бурные обсуждения, кто и как их себе представлял. Интереснее он в жизни, или лучше бы его не показывали.
Мы гонялись за этими сборниками, как сумасшедшие. Если только кто-то узнавал, что вышли новые записи, то мысли были только об одном – где поскорее достать. 
После классики советской эстрады, складывалось впечатление, что «железный занавес» был не только между нами и западом, но и между нами и вот такими легкими незатейливыми песенками. Где были все эти новоиспеченные исполнители раньше, почему их никто не слышал. А оказалось, что просто настали новые времена, появились музыкальные продюсеры, которые являли миру новых звезд. А студия «Союз» первой доносила все эти новинки до народа.
Эта музыка доносилась из каждого окна, ее постоянно крутили на рынке. В магазинах, из уголков, где сидели ребята с кассетами, тоже постоянно доносились звуки песен из последних альбомов «союза». И эти незамысловатые слова «чашку кофею» или «я родилась в Сибири», «тополиный пух, жара, июнь» или «Катя-Катерина, маков цвет» - ничего в них особенного не было, но все эти песни всегда поднимали настроение людям.

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е