В начале 90-х многие молодые ребята начали серьезно увлекаться музыкой. Играли на всем, что только могло издавать более или менее похожие на музыку звуки. Какая тогда была аппаратура? Практически все делали своими руками или реанимируя старые списанные инструменты, некогда принадлежавшие школам и клубам.

Именно из такой массы музыкантов в свое время и появилась группа «Радиотранс». Два ди-джея, Денис и Эдик, больше известные в своем кругу, как Заяц и Космонавт, решили попробовать написать несколько песен, которые могли бы задавать хорошее настроение на вечеринках и дискотеках. И это у них получилось.

radiotrance

Кассеты с их песнями переходили из рук в руки, переписывались, передаривались. Но купить их было можно только в кустарных студиях звукозаписи, хотя, правильнее их было бы назвать, студиями звукоперезаписи, поскольку своего ничего они не писали, а только размножали попавшие к ним в руки популярные песни. 
Да и качество у этих записей, надо сказать, было то еще. Мало того, что первые песни сама группа записывала собственными силами, на имеющейся в их распоряжении, допотопной аппаратуре, еще и миллион раз скопированная кассета звучала далеко не «ах». А услышать стерео звук – это было вообще из области фантастики.
Но, тем не менее, замысел ребят оказался верным. Появилась музыка, которая сразу же стала народной, но не из-за того, что ее пели, сидя за столом, после многочисленных выпитых стопок, а потому что, любой праздник вместе с ней превращался в веселье.
Все мы любим разную музыку. Кто-то балдеет от рока, другой плачет под шансон. А здесь зацепить удалось всех. Трудно сказать, к какому стилю относились песни группы «Радиотранс». Они просто были легкими, танцевальными и хорошо воспринимались всеми, кто хотел повеселиться и потанцевать.
А уже с 96-го года начали появляться и качественные записи этой группы. Ребят заметили и начали записывать в студиях. Они стали известны во всем мире, и это не преувеличение. Это как раз тот самый редкий случай, когда группу раскручивают не профессиональные продюсеры, придумывая и легенду, создавая имидж и делая пиар. Группу «Радиотранс» «раскрутил» сам народ. А продюсерам и музыкальным редакторам осталось только придать огранку уже готовому драгоценному камню.
Жаль, что сейчас ребята работают каждый сам по себе. У них был явный талант работы в тандеме. Сегодня много появляется песенок для, так сказать, «подвигать попой», но все они однодневки, да и популярными они становятся только потому, что их крутят по сто раз на день, и хочешь не хочешь, а в голове откладывается. Не то, что раньше.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е