Впервые «Песня года» вышла на экраны телевизоров в январе 1972 года. Этот концерт проводился в виде соревнования между композиторами и поэтами песенных текстов, какая песня станет самой популярной в течение года. А потом, на новогодние праздники, выходил по телевидению финальный концерт, где исполняли самые популярные музыкальные хиты.

Интересно наблюдать, как происходила трансформация фестиваля за все время его существования. В течение многих лет песни для этого фестиваля отбирали исключительно полномочные представители партии и правительства, которые строго следили за патриотическим содержанием репертуара. Но вот уже в течение целых пяти лет, благодаря перестройке, песни становились более оторванными от политики, певцы и певицы более раскованными и цензуры, как таковой, уже не было.
«Песня-91» стала уникальным фестивалем во многих отношениях.

pesnya-91

 И самой основной особенностью этого концерта стало то, что готовился и записывался он в начале декабря 1991-года, и это еще был Советский Союз. А на экраны телевизоров запись этого итогового концерта фестиваля вышла 1 января 1992-го года, и уже в совершенно другой стране. 
За этот неполный месяц декабрь в стране произошло столько событий и столько радикальных перемен. Восьмого декабря прошла встреча лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще, где отменили соглашение о создании СССР в 20-х годах, и подписали новое – о создании Содружества Независимых государств. А перед самым Новым годом, 25-го декабря, Михаил Горбачев окончательно распрощался со своим креслом президента СССР, так и оставшись единственным человеком, побывавшим на этой должности.
События 1991-го года повлияли и на сам фестиваль, и на его содержание. Еще было исполнено несколько старых песен о Родине, о войне, преимущественно те песни, которые очень любил народ. Но основная масса песен уже больше походила на обычные развлекательные, даже ресторанные, песни, которые не отличались ни глубоким смыслом текстов, ни художественной ценностью музыкального сопровождения. Зато с этого момента музыка стала именно популярной. Потому что простота текста и легко запоминающаяся мелодия – это первый признак того, что песня станет шлягером.
Еще одним памятным моментом, который задел за живое каждого ценителя хорошей музыки, стало то, что была исполнена песня Игоря Талькова «Я вернусь». Песня была исполнена впервые на первом промежуточном концерте, и за год успела полюбиться многим телезрителям. Но 6-го октября 1991 года Игорь Тальков был убит, но его песня все равно прозвучала в заключительном концерте фестиваля.
В конце концерта, как всегда прозвучало традиционное прощание с «Песней-91», и даже поприветствовали начало нового фестиваля, «Песню-92», потому что уже через месяц должны были начаться новые промежуточные концерты. Но, так получилось, что «Песня-92» так и не состоялась.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Вадим Казаченко – песни, доводившие до слез

Как говорится в знаменитой присказке, на вкус и цвет… Эти слова можно сказать про многих исполнителей песен, которые работают только в одном жанре, который они для себя избрали. Одни с ума сходят от рок музыки, другие обожают шансон, и готовы слушать его где угодно и когда угодно. Одним подавай музыку, под которую можно хорошо повеселиться и потанцевать, а другие наоборот, предпочитают спокойные, мелодичные песни, которые заставляют задумываться над смыслом спетых слов. Но в конце восьмидесятых появилась группа, которая не стала выбирать для своего репертуара какой-то один жанр, они исполняли песни, которые были и для души, и для тела. Не зря ребята выбрали себе и такое подходящее название, «Фристайл», что значит свободный стиль. И первым ее солистом стал Вадим Казаченко, который сразу покорил сердца любителей музыки. Несколько лет группа в этом составе несла радость своим поклонникам, пока Вадим не решил начать свою сольную карьеру.