В первых числах января 2000-го года прошел традиционный и всеми любимый фестиваль «Песня-99». В ажиотаже были все. Еще бы, начало даже не просто нового года, нового века, но и нового тысячелетия. И фестиваль по этому поводу был проведен с особым размахом. Если честно, его с легкостью можно было бы назвать «Песня века».

И репертуар был соответствующий, звучали не только популярные песни ушедшего года, но и многие самые популярные композиции последних лет. 

pesnya-99

Многие тогда жалели, что не все любимые песни вошли в это грандиозное шоу, столько замечательных произведений осталось «за бортом» фестиваля. Но даже при всем желании увеличивать концертную программу уже было некуда, итак вместо традиционных сорока пятидесяти песен прозвучало целых девяносто девять. И показывали концерт не четыре с половиной часа, как часто бывало раньше, а разделили на три части и крутили три дня – первого, второго и третьего января.
Как всегда, яркое и фееричное шоу открывали неизменные уже на протяжении двенадцати лет ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов. Восторгу телезрителей не было предела, что ни песня, то шлягер, ни у кого даже мысли не возникало переключить телевизор и посмотреть что-нибудь другое. У кого была возможность, запасался чистыми видеокассетами, чтобы иметь возможность записать весь концерт. 
А потом на аудиокассеты набивали сборники, которые были составлены исключительно из самых любимых песен разных лет. Причем, записывали не просто сборники с любимыми композициями, а кассеты на все случаи жизни. Одна кассета с лирическими песнями, под которые можно расслабиться, подумать или помечтать о жизни, побыть в одиночестве или даже поплакать. А другая кассета с популярными танцевальными песнями, так, чтобы на любом празднике не хотелось уходить с танцевальной площадки, пока запись не закончится полностью.
В тот год «Песня-99» действительно стала самым настоящим шоу, какого не было никогда раньше, и какого же было разочарование поклонников фестиваля, когда с каждым последующим годом фестиваль начал постепенно вырождаться. Программа становилась все менее интересной, и к 2006-му году от той толпы поклонников остались только самые преданные и стойкие. Почему так произошло? 
Ответа на этот вопрос просто нет, и в то же время, версий выдвигалось множество. Одни говорили, что с каждым годом остается все меньше и меньше тех, кто начинал смотреть «Песню года» в 80-е и тем более в 70-е годы. А молодое поколение уже не так крепко привязано к этой традиции. Другие говорили, что потеряно разнообразие, обвиняя во всем примадонну, которая, якобы, теперь выпускает на сцену только своих любимчиков, а неугодным дает от ворот поворот.
Но какие бы мнения не высказывались, факт остается фактом, фестиваль «Песня-99» оказался последним концертом, который смотрели все с таким же удовольствием, как и многие годы до этого.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е