Только мы правильно поймем фразу: "Мальчик склеил в клубе модель"

Группа E-Rotic - сексуальная революция в музыке 90-х

«Музыка – ваше го*но, скоро вашей Америке кирдык», - говорил главный герой культового фильма «Брат» в одном из эпизодов. Этой емкой фразой всенародный любимец выразил свое мнение о музыке группы E-Rotic, ставшей в 90-е живым воплощением темы любви и секса. Данила Багров ошибался: группа с таким красноречивым названием была немецкой, а нелицеприятная характеристика их творчества - субъективное мнение, с которым поспорили бы многие на пике популярности коллектива. Как доказательство – коммерческий успех первых альбомов и европейская слава.

e-rotic

Создание проекта

Годом рождения E-Rotic считается 1994. Два немецких продюсера для участия в проекте пригласили певицу Лиан Лей, выступавшую уже довольно долго на сцене и выпустившую до этого несколько сольных песен, а также темнокожего рэпера американского происхождения Ричарда. Среди множества коллективов, исполняющих танцевальную музыку любовной тематики, дуэт отличался легким уклоном в сторону сексуальности, о чем говорило и название. Но не агрессивно – навязчивой, а скорее игривой и немного пошловатой. 

Первые успехи

Первый сингл, не отличающийся особой смысловой нагрузкой, был прогрессивным для своего времени. Max Don’t Have Sex With Your Ex - крик души девушки, ревнующей своего бойфренда, неожиданно для всех вошел в десятку лучших на родине исполнителей и оказался на первом месте в Израиле. Чуть позже, по количеству продаж, он получил статус золотого. Выпущенный вслед за ним Fred Come To Bed в Германии занял третье место. Очередное произведение дуэта Sex On The Phone, добравшееся в песенных чартах до шестой позиции, предшествовало выходу первого альбома Sex Affairs. Неожиданным и приятным дополнением к пластинке был вкладыш эротического содержания, пользующийся успехом у сексуально озабоченной аудитории.

Танцевальный феномен

Тираж свыше 500 тысяч был распродан моментально, а критики, предрекавшие проекту недолговечность, в один голос начали говорить о рождении очередного немецкого танцевального чуда. Наряду с уже известными хитами, в альбоме были две красивые любовные баллады, позволившие вокалистке продемонстрировать красоту своего голоса, позитивная регги-композиция, а также новые песни эротической направленности. Как результат – он трижды становится платиновым, поднимая E-Rotic на пик популярности.
Веселые клипы с рисованными мультяшными героями дополняли образ скандального, но вместе с тем невероятно успешного музыкального дэнс-проекта. В конце 1995 появилась Willy Use A Billy … Boy, которая вошла в первую десятку лучших немецких клипов, а также стала последним совместным творением первого состава коллектива. Лиан, правда, согласно контракту, подписанному ранее, продолжила студийные записи.

Смена состава и новые этапы

На смену вокалистке и ее напарнику пришли бывшая фотомодель и другой темнокожий рэпер, записавшие несколько песен и новый студийный альбом The Power of Sex в 1996. Несмотря на то, что его треки, кроме Willy Use A Billy … Boy, не попали даже в ТОП-20, он разошелся тиражом, превышающим дебютную пластинку – более 600 тысяч копий.
Далее в творческой деятельности E-Rotic начался новый этап, который можно охарактеризовать как безуспешные попытки вернуть начавшую угасать популярность. Поиск востребованного стиля, постоянная смена участников и, несмотря на это, невероятная плодотворность - рекордное количество выпущенных альбомов. Проект, созданный в 1994 году, существует и сейчас, никак не решаясь поставить в своей деятельности жирную точку.

 

 


Top