Телевизор "Горизонт" - помню, бегал, переключал....

Песня-93 – возрождение фестиваля

В 1991-м году прошел музыкальный фестиваль «Песня года». Советский Союз развалился, политические и экономические катаклизмы, в которые погрузилась страна, по какой-то непонятной причине, заставили организаторов конкурса думать, что данный проект перестал быть актуальным. И было принято решение закрыть фестиваль и отказаться от его проведения в будущем. 

Первого января девяносто третьего люди как обычно ждали, что будут передавать самый значимый концерт года, но его не было. Разочарованию не было предела. 

pesnya-93

Отсутствие концерта обсуждалось всеми и везде, а как же иначе, именно этот фестиваль показывал, что в музыкальном мире сейчас самое популярное, и именно на основе этого концерта формировались сборники песен на кассетах таким образом, чтобы в них были только самые любимые песни.
И только благодаря неизменной ведущей фестиваля Ангелине Вовк, и по ее настоянию, двенадцатого января 1993-го года выходит на экраны «Песня-93. Презентация программы». Там прозвучали песни, которые должны были участвовать в первом промежуточном отборочном концерте. И в отличии от итогового концерта, вместо четырех с лишним часов, он шел всего пятьдесят минут.

Однако, количество просмотров и писем на телевидение с похвальными отзывами и просьбами не закрывать фестиваль, было столько, что организаторам и спонсорам фестиваля ничего не оставалось, как продолжить проводить любимую всеми «Песню года» и дальше.
И это не удивительно, ведь в этих концертах было все – и ностальгия о тех временах, когда все жили в равных условиях, не богато, зато счастливо, и возможность просто отвлечься от суровых будней тех лет, с головой погружаясь в душевные песни. Душа начинала петь вместе с каждой новой композицией, и даже не важно, был ли какой-то смысл в тексте, или просто легкая, приятная мелодия с какими-то словами.
Примечательная история произошла со знаменитой сегодня песней «Ты скажи мне, вишня». Она была написана еще в 1979-м году замечательным песенником Евгением Мартыновым. Но тогда «грозная» комиссия запретила ее исполнение по телевидению, как «пошлый и бесцветный материал» (дословная цитата). Уже будучи в Израиле, уже знаменитый тогда Филипп Киркоров случайно услышал эту песню в кафе. Он был настолько поражен мелодикой и словами, что, бросив все дела, срочно вернулся в Москву, и включил ее в свою программу. Именно на фестивале «Песня-93» эта песня была впервые исполнена и приобрела огромную популярность. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше двадцати лет, она и сейчас популярна, и вряд ли можно найти хотя бы одного человека, жившего в 90-е, который бы сказал, что не знает ее.
Спонсором «Песни-93» выступил «Газпром», и все пошло, как раньше. Хотя, все, да не все. Организаторам таки не удалось «вогнать» репертуар в былые рамки, теперь свободно исполнялись не только патриотические баллады, но и так называемые ресторанные песни, которые потом можно было услышать в любом кафе, где играла живая музыка. Кстати, для кабацких музыкантов этот фестиваль тоже своего рода ориентир, какие песни нужно в обязательном порядке иметь в своем репертуаре.
Применительно именно к «Песне-93» можно смело применить слова старой песенки «нам песня строить и жить помогает». Ведь помощь в те непростые времена была нужна всем.

 

 

Top