Только мы правильно поймем фразу: "Мальчик склеил в клубе модель"

Скэтмэн Джон: всемирная популярность в 52 года

Сложно найти человека, не знающего музыканта Скэтмэна Джона (англ. Scatman John). Музыкант стал успешным в своей карьере в 52 года, а в 45 лет он исполнил свою первую песню. Более 20 миллионов проданных компакт-дисков, в хит-парадах он часто становился №1. На счету Скэтмэна 18 платиновых и 15 золотых записей, в продажу выходили даже бутылки «Coca-Cola» с его автографом.

Scatman John - Welcome to the Scatland

Биография

В детстве мальчик страдал от заикания, что приносило ему проблемы в жизненных ситуациях, но жизнь Джона Пола Ларкина (это его настоящее имя) – это взаимодействие таланта и удачи. Мальчику подарили пианино, когда тому было 12 лет, и игра на инструменте принесла ему свободу самовыражения. В 14 лет Скэтмэн услышал скэт Эллы Фицжеральд, что стало для него очень ярким и запоминающим событием.

В детстве у музыканта были любимые артисты: Стэн Гетц, Луи Армстронг, Джон Колтрэйн. Мальчик перестал стыдиться заикания, когда начал заниматься музыкой. Из тихони он превратился в целеустремленного мальчишку, который уверенно заявил, что наделает много шума! Несмотря на целеустремленность, Скэтмэн все еще страдал из-за заикания.

Для придания себе уверенности в 14 лет юноша попробовал алкоголь, и возвращался к нему, потому что это придавало ему силы. В 1960 году, когда музыканту было 18 лет, он начал выступать в составе джазового трио. Выступления проходили в клубах Лос-Анджелеса, а также во всей Южной Калифорнии. Каждодневное употребление спиртных напитков в то время считалось для него приемлемым.

Но жестокий джазовый мир и едва заметная карьера, сопутствующие боль и злость, отчаяние, которые стали результатом его заикания, толкнули музыканта за грань. Случилось так, что юноша стал искать спасение в наркотиках. Позже это найдёт отражение в его песнях: «Time», «Everything Changes» и «Let It Go»).

Джон Ларкин - он же Скэтмэн

 

У Скэтмэна был друг – Джо Фаррелл - заядлый наркоман, играющий на саксофоне, и они вместе с ним записали несколько композиций в 1984 году. В 1987 году всего в 40 лет Фарелл умер от передозировки наркотиков. На Джона это событие очень повлияло – он решил завязать с наркотиками, потому что продолжать вести такую жизнь было невозможно.

Когда Скэтмэну Джону было 45 лет, он решил всерьез задуматься о себе и своем здоровье – он поборол в себе зависимость от наркотиков и алкоголя. Он понял, что его музыкальная карьера нуждается в преобразовании, поэтому к обычной игре на фортепиано он стал добавлять вокальные скэт-импровизации, которые очень понравились слушателям. В этом же году Скэтмэн женился на Джуди, и она окончательно помогла ему справиться с зависимостью от наркомании.

Стиль в музыке популярного музыканта

Жанры музыки, которые исполняет Скэтмэн Джон: скэт, джаз, евродэнс, техно. Успех начал приходить к музыканту в 1994 году. Манфред позвонил Скэтмэну, когда тот работал в «Alexandra Hotel» в Норвегии, и предложил ему: "Давай попробуем соединить твоё уникальное исполнение скэта с урбан-рэпом и танцевальной музыкой?" Получилось так, что рецепт сработал! Это должно было произойти!

В Гамбургском отделении BMG решили всерьез воспользоваться этим рецептом, выпустив сингл. Сценическое имя придумали тут же - Scatman John (Скэтмэн Джон). После 6-ти часов работы в студии звукозаписи при поддержке продюссеров: Инго Кейс и Тони Катанья был готов сингл. Он должен был представить не только Джона, но и его заикание, всему миру… Скэтмэну легко придумали имидж: строгий костюм, шляпа, усы, серьга в ухе. Так Скэтмэн Джон стал пионером абсолютно нового музыкального стиля: джаз-поп-техно.

Скэтмэн Джон: скэт, джаз, евродэнс, техно

Базой для нового звучания стал скэт – это техника безтекстового пения была заимствована из афроамериканского фольклора джазовыми музыкантами, основанная на артикуляции по смыслу между собой не связанных звукосочетаний или слогов. В джазовой музыке такой прием трансформировался в импровизацию, где голос становится похожим на музыкальный инструмент.

Иногда вокальная манера носит название «инструментальное пение». Скэтмен смог смешать ритмы латино и техно вкупе с мелодичностью поп-музыки и вдохнул в свою созданную смесь дыхание жизни, благодаря уникальному скэттингу и глубокому смыслу в текстах песен, создав в них необычайно светлое и жизнерадостное настроение!

Скэтмэн Джон снялся в клипах:

  • «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop» (1994);
  • «Scatman’s World» (1995);
  • «Song of Scatland» (1995);
  • «Everybody Jam!» (1996).

Популярность в 90-е музыканта Скэтмэна Джона

В 1994 году Скэтмэн получил известность благодаря своему хиту «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)». Так как заикание было самой большой проблемой музыканта, он изменил свой подход – проблему трансформировал в свое преимущество, и, можно сказать, очень удачно. По всему миру были проданы миллионы его записей, а в 1996 году музыкант стал лауреатом музыкальной немецкой премии ECHO, номинация называлась «Сингл года».

Популярность в 90-е музыканта Скэтмена Джона

В 52 года (это 1995 год) Скэтмэн Джон становится всемирно известным. Во многих странах продажи его дебютного сингла достигали первых мест. «Scatman» занимал во многих странах Европы высокие места в чартах, он остается самым известным произведением музыканта. Песня «Scatman’s World» достигла 10 место в чарте «UK Singles Char». Она обрела небольшой успех, но достаточно значительный, был продано более миллиона копий.

«Scatman’s World» – дебютный альбом, вошедший в топ-10 во многих странах. В 1996 году вышел второй альбом Скэтмэна, называющийся «Everybody Jam», в Японии он приобрел колоссальный успех! Он стал настолько популярным, что в магазинах Японии можно было найти игрушки, похожие на Скэтмэна Джона. В 1999 году был выпущен последний третий альбом под названием «Take Your Time».

Было выяснено, что Джон с конца 1998 года боролся со своей смертельной болезнью. Ему рекомендовали уменьшить рабочую нагрузку, но он продолжал работать. Врачи поставили музыканту диагноз «рак легких» и ввели в лечение химиотерапию. Скэтмэн был оптимистичным человеком, и говорил: «Я прожил замечательную жизнь. Я узнал, что такое красота. Все, что Богу угодно, это хорошо для меня”. 3 декабря 1999 года Скэтмэн умер в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет.

Альбомы Скэтмэна Джона:

  1. John Larkin (1986);
  2. Scatman’s World (1995);
  3. Everybody Jam! (1996);
  4. Take Your Time (1999);
  5. Listen to the Scatman (2001).

Top