В самом начале 1992 года президент Ельцин подписал Указ «О свободе торговли». Фактически это означало, что каждый теперь мог заниматься торговлей. Указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 5

 

 

За короткий срок на улицы городов выплеснулись сотни тысяч торгующих, которых народ ещё по привычке называл спекулянтами.

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 6

 

Из воспоминаний Егора Гайдара:

«Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина „Детский мир“. Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. „Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули“. Каково же было мое изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли».

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 4

Через полгода, 23 июня 1992 года был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации „О Свободе Торговли“», который внес в указ существенные изменения. В новом тексте указа устанавливалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти».

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 3

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 2

ukaz-o-svobodnoy-torgovle-1992-god 1

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е

Комиссар Каттани – один против всех

90-е не зря называют «лихими», действительно, тогда творилось что-то несуразное. Города были поделены на районы, которые назывались «участками». В нашем городе самым бандитским был «семнадцатый участок». Проводить домой девушку, жившую в том районе, если сам проживал в другой части городе, было смерти подобно. Молодежь ходила драться район на район с дубинками, кастетами и монтировками. Нашему однокласснику на такой «бакланке», как называли такие столкновения, пробили голову монтировкой. Жив остался, но металлическую пластину в голову вставили. Бандиты правили городом в открытую, и все прекрасно понимали, что идти в милицию бесполезно. Если возникали серьезные проблемы, то шли «жаловаться» к главарю своего участка. И проблемы решались, если ты был прав, правда это стоило недешево. И вот на экраны телевизоров выходит сериал «Спрут», где главный герой комиссар Коррадо Каттани в одиночку сражается с итальянской мафией.