Распад Советского союза и создание СНГ стало главным событием 90-х.

Запахло грозой еще в конце 80-х. Все уже понимали, что объявленная Горбачевым перестройка зашла в тупик, ничего хорошего не принесла. Люди лучше жить не стали. А объявленная им демократия стала больше походить на вседозволенность. К кризису экономическому добавился и кризис политический.

sozdanie-sng

Не вооруженным глазом была видна слабость центральной власти. Первого президента СССР больше уважали заграницей, чем в собственной стране. На этом фоне стала ярко проявляться разобщенность республик. Вспоминаются признаки революционной ситуации – верхи не могут управлять, низы не хотят жить по – старому. Под верхами подразумевается центральное руководство во главе с президентом, под низами – подчиняющиеся центру союзные республики.
И вот в 1990 году начался парад суверенитетов. По традиции открыла парад Россия, объявив 12 июня 1990 года декларацию о суверенитете. Через год, 12.06.1991 года был избран первый президент Российской Федерации. А чем другие хуже? Постепенно во всех республиках появляются свои президенты и парламенты. Да на одной кухне две хозяйки не уживаются, а тут 15. Именно так и рассуждали простые люди. Так оно и вышло – первыми о выходе из Союза заявили прибалтийские республики. Население со страхом задумалось – что дальше – то будет?
Немного успокоились в марте 91-го. Обеспокоенный Горбачев проводит референдум о сохранении страны. «За» проголосовало большинство населения, но опять же волновала фраза – в обновленном виде. Оказывается, должен появиться новый Союз, из которого выбывали прибалтийские и грузинские собратья.
В апреле в Ново – Огареве собрались президенты 9 республик, которые решили создать Союз в том самом обновленном виде. Подписать новый Союзный договор должны были 20 августа. Но этому не суждено было сбыться.
19 августа включив телевизор, люди смогли посмотреть только балет. Стало понятно – что – то случилось. К балетам с раннего утра граждане относились с опаской, вспоминая ежегодные похороны генсеков в начале 80-х. И только чуть позже все узнали – в столице путч, который теперь принято называть августовским.
Вице президент СССР Янаев со товарищи решили сохранить Великую Державу с помощью переворота. Горбачева путчисты отстранили от власти, объявив его больным. Президентская власть переходила к Янаеву, как первому заместителю. В Москву были введены войска, запрещались забастовки и митинги. За этим было страшно наблюдать даже по телевизору. В столкновениях погибли трое молодых парней.
Как могло это произойти, почему гибнут люди? Вопросов было море, а ответов на них люди не находили.
Борис Ельцин возглавил сопротивление путчистам. Вскоре они были арестованы. Вслед за этим событием до конца месяца объявили независимость почти все республики. Это стало жирной точкой в существовании Советского Союза.
Попытки сохранить хоть какой-то Союз были еще в ноябре 91 года. Это хотели сделать уже семь республик и образовать ССГ – Союз Суверенных Государств. Но после референдума в Украине лопнул и этот мыльный пузырь. Большинство украинцев проголосовало за полную независимость. Примеру Украины последовали и другие республики.
Далее была Беловежская пуща, где 8 декабря руководители славянской тройки подписали Соглашение о создании СНГ. Аннулируя тем самым Договор 1922 года, когда был образован Советский Союз.
Вот и все. И только ошеломленные граждане не могли поверить, что рухнул Великий Оплот. Что это им сулило, они смогли понять немножко позже. Когда стояли часами на таможне между Россией и Украиной и не могли запросто проехать к родственникам. Но это еще цветочки. А вот когда приходилось убегать из обжитых мест из-за национальных распрей, это уже посерьезнее. Ведь только после распада Союза мы близко познакомились со словом беженцы. Потом будет еще много неприятностей, связанных с событиями 91 года. Происходят они и сейчас. Взять хоть события на Донбассе. Но все это будет потом.
А поначалу было просто жалко. Жалко общей истории, которая объединяла. Жалко идей и помыслов. Жалко всего хорошего. Вспоминаются стихи Евтушенко: «Лежит наш красный флаг, в Измайлово в растяг. За доллары его толкают на удачу. Я Зимнего не брал. Не штурмовал рейхстаг. Я – не из коммуняк, но глажу флаг и плачу». Больше и лучше не скажешь.
Но встречая Новый 1992 год уже в новой стране, мы верили, что все будет хорошо, Что наше правительство мудрое, знает, что делает. И, слава богу, что мы пережили все перипетии 90-х, можем радоваться жизни, верим в свои силы и в завтрашний день. Что создание СНГ это уже история. Плохая, или хорошая, но она была, и она наша. Нужно ее знать и делать выводы.

 

 

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е