Самый страшный кошмар детства-это когда мама поставила в очередь тебя, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе...

Денежная реформа в СССР 1991 года – борьба с коррупцией или грабеж простых граждан

О денежной реформе тех лет можно найти много официальной информации, но представить себе реальные масштабы той аферы, могут только те, кто столкнулся с этой проблемой на самом деле. При СССР люди жили небогато, зато относительно стабильно. При экономной трате заработанного, каждый мог хоть по немного откладывать. В результате, почти у каждого человека в стране имелись либо денежные накопления на себя и детей, либо, самые недоверчивые, держали деньги где-то спрятанными. 

denezhnaya-reforma

Прятали сбережение в основном те, кто не совсем честно их зарабатывал. Ну, а как же иначе, в сбербанке в любой момент правоохранительные органы могли сделать запрос, и узнать, реально ли собрать лежащую там сумму на существующие доходы, или нет. А там и вопросы неудобные пойдут.
Поэтому, когда в 1991-м году произошла денежная реформа по замене старых денег на новые, пострадали в первую очередь те, кто держал свои честно заработанные сбережения на счетах государственного банка, и те, кто собирал по копеечкам, а потом менял на крупные, «чтоб не потратить». Потому, что многие узнали об обмене денег поздно вечером, когда и банки, и магазины уже были закрыты.
На обмен давались нереально короткие сроки, всего три дня, 23-е, 24-е и 25-е января. Естественно, что на следующее утро все ринулись в сберкассы, но очереди были такие огромные, что ни денег не хватало на всех, ни выстоять там было нереально. Складывалось такое впечатление, что никто в стране вообще не ходил тогда на работу, а выстаивал в очередях. 
Эти дни помнятся настолько отчетливо, потому что коснулись каждого. Как раз 22 января родители переложили накопленные деньги со своей сберкнижки на мое имя. И что? Этих денег мы так больше и не увидели. Когда ажиотаж стих, в кассах резко перестали появляться наличные. Да и ограничения по выплатам сделали свое дело. А потом и вовсе вклады заморозили. Только ходили раз в год проценты записывать, с надеждой, что когда-нибудь все это закончится.
Зато мало пострадали те, кто копил огромные суммы и держал их при себе. У многих наших соседей резко появились автомобили и гаражи, у некоторых уже утром 23-го все вместе с документами было на руках. И когда успели? Оказывается, те, у кого имелись полезные знакомства, об этой реформе узнали гораздо раньше, и успели подсуетиться. Ну, а остальные до последнего верили правительству. 
Те, кто не верил, находил другие способы хотя бы частично сохранить свои сбережения. Кто сам себе или своим родным, отправлял денежные переводы, а потом получал их уже в новых купюрах. Другие покупали билеты на поезда и самолеты как будто заранее, а когда подходило время «отъезда», сдавал обратно в кассу, и получал новые деньги. 
До сих пор непонятны действия тех, кто за пятьдесят, а иногда и за тридцать процентов стоимости денежных купюр, скупал старые деньги. Были знакомые, куда сдать? Или использовали еще для каких-то целей. Но видимо, смысл был, иначе не покупали бы.
Но это можно было сделать только в том случае, если на руках были наличные, чтобы отправить, что-то быстро купить или продать втридешева. А в те времена в головах у многих прочно сидели слова «друга» доктора Шпака, о том, что деньги нужно хранить в сберегательных кассах.

 

 

Нет похожих меток
Top