Главы МИД РФ в 90-е

Именно от личности этого человека зависит общее представление мира о России как о стране. Внутренняя система полностью отражает, то, к чему пришли стороны на дипломатических переговорах. Мало просто обладать определенными чертами, нужно владеть собой постоянно. Нельзя сбавлять темпа, расслабляться. 

Главы МИД России

Качества, необходимые министру иностранных дел:

  • Жесткость
  • Умение убеждать
  • Способности найти индивидуальный подход
  • Учитывать все возможные варианты влияния принятого решения
  • Умение почувствовать слабости
  • Знать о сильных сторонах собеседника

Нужно иметь внутренний стержень: любовь к родине, религиозные предпочтения, убеждения, заложенные в раннем детстве, впитанные с молоком матери. Этими качествами обладал каждый министр.

Список министров иностранных дел России с 1991-го по 1999 год

Только прошедшие всестороннюю проверку деятели могли быть на этом посту. Не все справлялись со своими обязанностями хорошо. Особенно это трудно было на фоне разрушенного государства, когда новые правила насаждались извне, руководствовались новомодными веяниями. Неразбериха в жизни, в головах приводила к печальным последствиям.

Андрей Козырев, 1991 – 1996 

Глава МИД - Козырев

Первый и единственный из всех министров России, который выступал за полное согласие на все прозападные проекты. Он и его команда с 1991 года принимали предложения и рекомендации от развитых стран, как руководство к действию. Даже его диссертация была на тему важности ООН. Козырев восхищался Америкой, количеством автомобилей у простых граждан и обилием огромных магазинов. Именно Козырев всячески поддерживал начинания Бориса Ельцина, касающиеся сотрудничества с США. После завершения дипломатической карьеры занялся бизнесом.

Евгений Примаков, 1996 – 1998

Глава МИД - Примаков

В отличие от бывшего министра, стремился отстаивать интересы собственной страны, а не более успешных соседей. Был политиком, ученым, пользовался уважением у народа и коллег. Автобиография пестрит информацией о публикациях различного характера. Его считают одним из выдающихся политиков современности. Представители иных стран считали его недостойным этого поста, партнерские отношения он хотел сделать еще и равноправными. Позволял себе поддерживать проведение санкций в ответ на ущемление русскоязычных граждан в Европе. Стал главой правительства.

Игорь Иванов, 1998-2004

Глава МИД - Иванов

Был министром иностранных дел России с 1998 по 2004 годы. Дипломат, выпускник института языков в Москве. Назначен на пост с подачи предшественника. После завершения высокопоставленной карьеры опять перешел на прежнюю работу. Служил на высокой должности в Совете безопасности. Пользуется авторитетом у народа, коллег.

Интересные факты

  1. Примаков учился не в МГИМО, а в учреждении, на основе которого он был основан – институте востоковедения. Он был разведчиком в 1990 году.
  2. Козырев в современных интервью рассказывает об обязательном крахе антизападного режима России.
  3. Иванов в РФ сегодня руководит советом по делам международного сотрудничества.

Искусство дипломатии

Главное, что должен делать ответственный министр иностранных дел: 7 раз подумать, один раз сказать. Краткость, доходчивость – основные свойства речи. В международном общении фраза «может быть», означает «нет».
Дипломат соблюдает баланс между жесткостью, согласием и творчеством. Излишнее упорство может сорвать договор, от которого зависят миллионы, миллиарды судеб.

Министр сегодня

Глава МИД - Лавров

  1. Лавров тверд в общении с дипломатами из других стран. Его фамилия заставляет трепетать иностранцев.
  2. Есть много увлечений, о которых он может поговорить, разряжая обстановку: рафтинг, сигары, футбол. Разносторонне развит.
  3. Пишет стихи. Участвует в капустниках, проводимых при МГИМО.

Из всего списка перечисленных политиков нет никого, кто бы шел в разрез с политикой государства, президента. Любвеобильность к западу Козырева, патриотизм Примакова, жесткость Лаврова – не только личные качества, но и инструкция от начальства, которой они придерживаются. Сочетание гибкости, упорства и самоконтроля делает министра непобедимым и способным выходить с достоинством из самых запутанных ситуаций. С конца 90-х вновь созданная страна окрепла, обрела силу. В соответствии с этим изменилась внешняя политика, поведение представителей государства.


Top