«Во имя любви» — бразильская теленовелла, созданная компанией «Глобо» в 1997 году.

vo-imya-lubvi-serial 3

Любовь российского зрителя к «Во имя любви» несложно понять: в этой теленовелле до того тонко прописаны все грани человеческой души, что остаться в стороне от переживаний главных героев невозможно чисто по-человечески. Мануэл Карлус в этом произведении описывает несколько глубоких аспектов:

1). Подмена детей. Бразильские, да и российские, зрители во время показа сериала размышляли: как же назвать поступок Элены? Может быть, это подвиг, а может — преступление? На мой взгляд, Элена совершила подвиг, на который способна только мать во имя любви к дочери. Она, как тигрица, решила оградить и без того капризную непутёвую дочь от лишних страданий. Да, она причинила много вреда этим поступком своим окружающим, в частности — мужу, Атилиу. Но не забываем, что для родителя ребёнок всегда остаётся самым важным человеком в его жизни, т. ч. поступок Элены в данном случае (для неё) оправдан.

 

 

vo-imya-lubvi-serial 1

2). Алкоголизм. Болезнь, от которой страдал отец дочери Элены, Эдуарды, стоила старику и разлада в первой семье, и стыд со стороны дочери. Однако вторая семья, во главе с женой Лидией, к пристрастию Орестеса относились не с психами и орами, а с жалостью и сочувствием. Довольно показательная картина семьи не только для бразильского, но и для российского обывателя. И одной из самой трогательных, до слёз, сцен я считаю долгожданное примирение Эдуарды и Орестеса. Сцена сыграна настолько безупречно, что даже спустя много лет, она стоит у меня перед глазами.

3). Тщеславие и жажда денег. Этим грешила главная злодейка бразильской эпопеи — Бранка (Сюзана Виейра). Богатство и положение в обществе для этой знатной лицемерной женщины — во главе угла. Мужа постоянно попрекала, дочери вставляла палки в колёса, третьего сына вообще за человека не считала. Единственный, кого она искренне любила — был её первенец, Марселу, от первой любви (Атилиу), который в итоге оказался даже не его сыном. Финал для Бранки восхитителен: сидит одна у грязного бассейна и слушает байки прислуги Зилы. Надо отдать должное игре Виейры — это её самая лучшая роль из тех, что я видел. Браво, Сюзана!

 

vo-imya-lubvi-serial 2

Эта история еще раз показывает, что нет на свете более сильной и всепоглощающей любви матери к своему ребенку. Мы все так волновались, раскроется или нет тайна того, как Элена пожертвовала своим счастьем ради своей дочери, и так наверное поступила бы каждая мать.

Ну и конечно нельзя не упомянуть королеву всех бразильских сериалов Сюзанну Вийеру. Она настолько элегантна, обворожительна и убедительна в своей роли, что являлась просто украшением сериала. Помню, сколько мы с подругами играли в донну Бранку и донну Розу, пытаясь подражать героиням на экране. Это был настоящий шик!

 

vo-imya-lubvi-serial 4

Из всех бразильских сериалов, этот — оставляет отпечаток на душе. Его запоминаешь по сочным картинам Рио, по потрясающим саундтрекам, по взглядам, полных любви, по семейным драмам, так нам знакомым…

vo-imya-lubvi-serial 5

Ваш комментарий к статье

Другие статьи про 90-е